首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>专题专栏>三大一严>正风肃纪大督查

西昌市:组建村一级监督委员会 激活一线“监督哨”

来源:西昌市纪委监察局 发布日期:2017-08-21 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

  “胆子要大,要敢于监督、善于监督,发挥好村干部与广大村民的桥梁与纽带作用,当好基层监督员、信息员、宣传员!”在近日召开的西昌市“村(居)务监督委员会培训班”开班仪式上,市纪委书记刘学强对全体村干部提出要求。

西昌市村(居)务监督委员会主任培训班正式开班

  今年4月,西昌市抢抓村(社区)换届机遇,全覆盖选举产生村(居)务监督委员会。每个监督委员会由3至5人构成,每一位成员都是由党组织推荐、村民代表联名推荐或代表自荐报名的方式提名,然后由乡镇(街道)党组织考察后提出候选人名单,采取差额选举的方式选出。监督委员会负责对村级重大事项民主决策、村务公开、资金资产资源管理、合同履约、工程建设项目、村组干部勤政廉政等事项独立行使监督权,并接受群众监督,向村(居)民会议和村(居)民代表会议负责并报告工作。西昌市还决定每年投入412万元,为每个村(居)务监督委员会拨入工作经费5000元。

图为会上发放的会议资料

  人有了,工作经费有了,但村(居)务监督委员会不敢履职、不会履职的问题却日益凸显。为充分发挥村(居)务监督委员会敢监督、会监督、想监督的“监督前哨”作用,近日,西昌市组织各乡镇(街道)纪(工)委书记、村(居)务监督委员会主任共313人开办业务培训班。市纪委、市民政局、市农牧局相关同志围绕村(居)务监督委员会职能职责、履职方式、廉洁履职等工作,深入浅出进行讲解,助推村(居)务监督委员会真正实现“敢监督、会履职”。

  “回村以后,要加强对村组财务、政务监督,同时当好社情民意的收集员、信息员,真正维护好集体和广大村民的利益!”海南乡钟楼村村务监督委员会主任张加荣会后表示。


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号