首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>专题专栏>三大一严>廉政教育大宣讲

西昌:向陈规陋习说“不”有绝招

来源:西昌市纪委监察局 发布日期:2017-12-20 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

  亲人墓前,没有了烟雾缭绕,温馨的康乃馨立于碑前;红白喜事,没有了大操大办,俭朴家宴热热闹闹也甚是喜庆;彩礼嫁妆,边远山乡彝族群众有了新尺度,家家娶亲不再发愁……这一切的好风气好习俗,缘于西昌新农村建设带来的新风气。

  近年来,西昌市各乡(镇)多措并举破除陈规陋习,充分发挥党员、干部的模范带头作用,把移风易俗事项写入村规民约,实现自我管理、自我教育、自我约束,促进文明风尚形成。

  在今年清明节期间,礼州镇购买了3000余枝康乃馨,用鲜花将群众带来的鞭炮替换下来,待村民下山后,再一一将鞭炮取走。

05

用鲜花将群众带来的鞭炮替换下来

  海南乡各村监督委员会着重对红白喜事的办理进行监督,取消状元酒、乔迁酒、满月酒、复山酒、回门酒、丧事不再大范围开孝、80岁以下不再发寿碗。由村委会购置餐具,免费提供给村民使用。哪家办宴席都提前报备,喜事当日现场公示,事后10天内上报办理情况。

  马鞍山乡将节俭办婚丧事宜写入村规民约规定,彩礼不能高于10万元;丧事从俭,不能燃放烟花,杀牛不能超过五头。对于劝阻不听的村民在本村的“不良行为公示榜”上公开;干部、党员顶风违反的,取消当年评先评优的资格;组长、村干部、联系党员不及时制止的,罚款500元,批评教育并通报公示。

村规民约大宣讲

村规民约大宣讲

  四合乡将办理丧事严禁燃放烟花的规定纳入村规民约:丧事禁止燃放烟花,违规处罚500元。同时,乡党委对所在组组长提出警告,若发生第二次,组长就地免职,村支部书记、村委会主任各罚款500元、诫勉谈话。


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号