首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>专题专栏>三大一严>廉政教育大宣讲

盐源县:借力“阳光问廉” 构建曝光、测评、问责“三位一体”监督网

来源:盐源县纪委监察局 发布日期:2017-11-01 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

 我想问下规建局白局长,对盐源县城两违建筑,你们打算怎么处理?” 近日,由盐源县纪委主办,县电视台、县文化馆协办的首期阳光问廉电视节目录制现场,主持人毫不留情地发问。

4个单位负责人接受现场问廉

  我局严格把关全县房屋建设审批环节,并且已逐步建立健全审批之后对建房行为跟踪督导的相应机制……白元友回答。

  请白局长直接回答,下一步如何处理县城内的两违建筑?拆还是不拆?具体好久拆?

  拆!对于未依法取得规划许可的两违户坚决拆除!我们要求违建户在两个工作日内主动拆除违法违规建筑,如果不配合,那么我们将采取强拆措施,保证今年底全面完成两违建筑拆除工作! 白元友挺直了背脊坚定地说,台下响起一片掌声。

  为让问题切中群众关心关注的焦点,盐源县纪委提前将阳光热线电话08346308949面向社会公布,共征集到问题线索1157条。节目组对征集到的问题及时分类梳理,群众关注度最高、反映最强烈的问题,作为《阳光问廉》节目的测试剂县纪委要求简化节目形式强化针对性,注重问廉实效,采取现场曝光问询测评整改方式,构建问廉+问效+问责+整改会的新平台,通过媒体曝光、群众测评、纪检问责三位一体构筑监督网,让问责对象驳面子、亮黄牌、摘帽子,力促作风整改常态化。

“问廉”评审团

  录制节目当天,围绕“泸沽湖景区‘两违’建筑”问题,向州摩梭家园暨泸沽湖景区管理局、县国土局、县规建局以及泸沽湖镇负责人现场问廉。四名负责人分别对解决各自职责所在的问题作出了整改承诺,测评结果均为满意。现场问廉结束后,各单位针对群众提出的疑虑分别召开整改讨论会,提出具体整改目标和时限,以真正达到解决问题的目的。

  评审团成员、荞地村老党员彭和友说:感谢县纪委给我们老百姓搭建了这样一个民主质询平台,让干部、群众之间可以面对面进行交流,真正解决大家关心的问题,巴适!


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号