首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>专题专栏>三大一严>扶贫资金大检查

甘洛县:严防扶贫资金成为村官“摇钱树”

来源:甘洛县纪委 发布日期:2017-11-13 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

  “第一次拨款时,拿着虚报的13户搬迁户所得的钱,我心里也害怕过,但更多的是兴奋。说实话,这些钱来得快、来得容易。但到后来没人发觉,我就觉得这‘算盘’打得巴适。现在才知道这样的侥幸心理是自掘‘坟墓’。”这是甘洛县斯觉镇挖里乌村原文书吉克果利日“东窗事发”后的忏悔。

县纪委工作人员在镇政府查阅住房建设资金使用情况

  近日,甘洛县纪委向全县通报了一起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。今年6月,斯觉镇挖里乌村原文书吉克果利日,利用职务之便套取易地移民搬迁补助款15万元,被开除党籍并移送司法机关。

  “这起案件的背后,反映了某些基层干部纪律意识淡薄、规矩意识不强的问题,也反映了基层制度缺失、监管不力等深层次问题。”县纪委相关负责人表示。

县纪委深入斯觉镇实地查看农户住房建设情况

  今年以来,甘洛县纪委聚焦惠农补贴、扶贫救济、低保资金等重点扶贫领域,紧盯信访反映集中、群众反映强烈的村、组干部,采取“暗访群众+实地查看+查阅资料”等方式,深入乡(镇)、村组及相关单位开展扶贫领域“微腐败”查处。通过查阅扶贫项目、扶贫资金管理使用情况等方面资料,对群众举报和投诉的基层扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等信访举报问题,及时进行核实监督,发现一起,查处一起。

  截至目前,已发现问题26个,限时整改21个,查办扶贫领域案件13件,党政纪处分16人,诫勉谈话1人,移送司法机关1件1人.

  除曝光通报以案明纪,县纪委还督促相关部门开展综合整治,堵塞漏洞、完善制度,切实提升群众“获得感”。


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号