首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>专题专栏>三大一严>扶贫资金大检查

昭觉:“嘎则西”帮我们追回了补助款

来源:昭觉县纪委监察局 发布日期:2017-09-22 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

  “没想到,‘嘎则西’竟然真的帮我把钱拿回来了!”

  817,四川省凉山州昭觉县纪委在甘多洛古乡政府召开了“清退地质灾害搬迁补偿截留款现场会”,村民勒尔吃古手捧着晚到了4年的地质灾害搬迁安置补助款,向“嘎则西”勒史尔吉翘起了大拇指。

  嘎则西是彝语火塘边” 的意思,对于四川大凉山彝族人来说,能够坐在堂屋火塘边的,都是亲人。

”嘎则西“与老大娘交谈

“嘎则西”廉情员到村民家中走访

  2009年以来,凉山纪委结合基层实际,陆续在全州17个县市3747个村组建了一支数万人的“嘎则西”廉情员队伍。每个村由1名村组干部、1名“德古”(德高望重的家支调解员)和1名群众代表组成。昭觉县在全县机关、企事业单位,村(社区)聘用了2710名‘嘎则西’廉情员,负责走村串户收集群众身边侵害群众利益的问题线索、监督村务阳光运行、调解邻里矛盾纠纷、及时向纪委反映群众身边的腐败问题,补足了纪检监察力量有限、监督不足的短板。多年来,这个群体充分发挥了监督前哨的作用,将群众反映诉求的平台延伸到了家家户户的火塘边,在凉山构建起基层廉情信访网络。

  20172月的一天,嘎则西勒史尔吉在走访中收到群众反映:20139月就下发的地质灾害补助安置款,勒尔吃古、勒尔吃哈两家的却一直没有领到。收到信息后,嘎则西廉情小分队立即开展深入走访,到当事村民家中核实情况,逐家逐户地了解地灾补助款发放情况。2月底,勒史尔吉带着走访了解的情况,向甘多洛古乡纪委作了详细报告。因案情涉及本乡党委政府,乡纪委第一时间将情况上报给昭觉县纪委。

“嘎则西”廉情员又出发

  20173月,昭觉县纪委对嘎则西反映的甘多洛古乡扣留瓦莫村地质灾害搬迁补助款的问题进行了立案调查。据查,20139月,昭觉县国土资源局下发给甘多洛古乡20户地灾补助资金共计32万元,每户1.6万元。该乡乡长在收到验收组要求代发的32万元后,与乡党委书记商议,每户扣留6000元,共12万元,且实际拿到1万元补助的也只有18户。直至案发,只返还了6户扣留款3.6万元。725,乡党委书记受到严重警告处分,乡长受到留党察看一年、行政撤职处分。县纪委对没有严格履职的国土资源局验收组4人进行了约谈。816,昭觉县纪委为瓦莫村20户村民发放被乡政府截留的地质灾害搬迁补偿金12万元。

图为甘多洛古乡现场清退会

村民高兴地接过补助金

  今年以来,昭觉县“嘎则西”廉情员调解基层各类矛盾纠纷1262件,移交问题线索12件,转立案4件,11名相关责任人受到约谈提醒和纪律审查,收缴违纪资金13.4万元。


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号