首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>专题专栏>三大一严>扶贫资金大检查

宁南:集中开展农村低保问题专项清理深得民心

来源:宁南县纪委监察局 发布日期:2017-08-24 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

  “今天领到低保金真的很高兴,谢谢纪委,纪委干部真是我们老百姓的贴心人。”8月4日,宁南县石梨乡政府院坝里,龙潭村5组村民杨胜友从县纪委干部手中接过5998元低保资金后激动地说。

  当天,在宁南县纪委召开的农村低保资金清退现场会上,62名低保对象领到了前几年被村组干部违规截留的低保资金11.26万元。

宁南县纪委组织村民召开低保资金清退现场会

宁南县纪委干部把钱款交到村民手中

  原来,2013年至2016年,为解决集体资金缺口问题,石梨乡龙潭村在评定农村低保过程中,未按规定认真履行民主评议程序,经村党支部原书记授意安排,截留了该村7个村民小组20户62名农民的低保资金,共计11.26万元,全部用于集体道路、沟堰维护开支。接到群众举报后,县、乡纪委立即组成调查小组展开调查,及时追回低保资金进行集中兑付,2017年8月,县纪委给予龙潭村党支部书记开除党籍处分,免去其职务;给予村文书和4名村民小组长党内警告和严重警告处分;对6名村组干部进行了批评教育或组织调整。

  今年以来,宁南县集中开展扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题、村级集体“三资”监管突出问题、基层违反群众纪律突出问题、“六乱”问题、农村低保“乱象”问题等五个专项治理。上半年,县纪委在全县农村低保问题专项清理中,清退不符合政策规定的农村低保357户874人,查处优亲厚友、截留挪用低保资金案件21起21人,清退农户低保资金26.2万元。


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号