首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>专题专栏>三大一严>扶贫资金大检查

雷波县:监管中心创“三库两台账”精准监督扶贫项目

来源:雷波县纪委监察局 发布日期:2016-11-30 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

  雷波县是国家扶贫开发重点县,也是中央、省、州三级纪委联系县。全县扶贫工作呈“三多”形态,即贫困人口多、扶贫项目多、扶贫资金多,由此引发滋生不正之风和风险也随之增大。

  2016年以来,为认真落实对扶贫项目、扶贫资金的监督管理,雷波县委、县纪委着力创新监督方式和载体,成立雷波县扶贫资金监管中心,创建了“三库两台账”,即:项目备案库、验收项目库、“一事一议”库和发现问题台账、整改台账,在监督检查中贯彻四种形态。

  所有财政资金扶贫项目从立项开始,相关资料报扶贫资金监管中心备案,监管中心分类对项目建立跟踪库。2016年以来,418个扶贫项目纳入实时监控,摸清项目底数、明确重点线索,掌握实时动态,实行资金倒查、责任到逼。每月更新,随机抽查。

  所有扶贫项目,验收相关资料完善后必须报监管中心备案待查,监管中心对已验收合格的项目实行规范管理,并分类开展随机复查或抽查。

  “一事一议”项目未通过正规的招标程序,相对风险点偏高,中心重点对“一事一议”项目的实施定期不定期开展随机监督检查、资金审查、现场巡查和抽查访问,抽查率达80%以上。

  对验收程序不合规、抽查中发现问题、群众反映强烈正在调查核实相关问题的扶贫项目建立台账,对项目涉及的资料、工程质量、资金拨付情况等进行跟踪管理,做到项目问题清楚、责任人清楚。对群众反映的问题要求相关单位及时妥善处理,一般问题通过责任单位党组(党委)召开会议,以咬耳扯袖、红脸出汗的方式落实责任人,由责任单位“一把手”负责解决问题。

  在针对问题台账存在的问题,报请县纪委、县委研究,根据县纪委、县委的整改要求和时限建立扶贫项目整改台账,做到整改事项清楚、整改时限清楚。监管中心在限定整改时间内不定期的督促检查整改落实情况,对在限期内整改后还不能合格的项目,扶贫资金监督管理中心将项目存在的问题、相关责任单位和责任人交由执纪执法部门查处。

  通过“三库两台账”,县扶贫资金监管中心共监管督查了72个项目,发现问题7个,责令整改6个,党内严重警告1个;节约资金35余万元。


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号