当前位置: 首页>专题专栏>中共凉山州纪委八届六次全会>聚焦全会

林书成在州纪委八届六次全会上强调 坚定不移纵深推进全面从严治党为凉山迈步“十四五”开启新征程提供坚强保障

苏嘎尔布杨文泉龙伟张伟出席

来源:凉山日报 发布日期:2021-03-01 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

2月28日,中国共产党凉山州第八届纪律检查委员会第六次全体会议在西昌举行。州委书记林书成出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示讲话精神,全面落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届五次全会部署要求,坚定不移纵深推进全面从严治党,为凉山迈步“十四五”开启新征程提供坚强保障。

州委副书记、州长苏嘎尔布,州政协主席杨文泉,州委副书记龙伟、张伟出席。

林书成在讲话中指出,全州各级党组织和广大党员干部要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述特别是在十九届中央纪委五次全会上的讲话精神,牢牢把握纵深推进全面从严治党的正确方向,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,矢志不渝坚持全面从严治党,自觉主动把“严”的主基调长期坚持下去,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果,为全州各项事业发展进步提供有力保证。

林书成指出,要深刻认识把握凉山全面从严治党形势任务,切实增强纵深推进正风肃纪反腐的责任感紧迫感。2020年是凉山改革发展史上具有里程碑意义的一年,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示讲话精神,牢记初心使命,保持专注定力,团结带领全州各族干部群众拼尽全力攻克脱贫攻坚最后堡垒,绝对贫困和区域性整体贫困得到历史性解决,取得了脱贫攻坚全面胜利,全州经济稳步回升、民生持续改善、社会大局和谐稳定。坚定贯彻新时代党的建设总要求,认真履行全面从严管党治党政治责任,一刻不松、一严到底正风肃纪、惩贪治腐。全州纪检监察机关围绕全州中心大局履职尽责、创新作为,在脱贫攻坚、疫情防控、巡视巡察整改、森林草原防灭火、移民搬迁安置、基层治理等重点工作中精准监督、严格执纪,全州党风廉政建设社会评价指数和排名稳步上升,群众满意度不断提高。

林书成强调,要深刻认识把握党和国家政治大局,坚决推动党中央和省委决策部署在凉山落地落实。要强化思想引领提高政治判断力,把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想同深入学习马克思主义基本原理、立场、观点、方法结合起来,同深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同深入学习伟大革命精神、伟大抗疫精神、伟大脱贫攻坚精神等结合起来,引导党员干部筑牢忠诚之魂,补足精神之钙,把稳思想之舵,永葆政治本色。把纪律教育作为基础性工作来抓,引导党员干部深刻认识各类腐败问题的政治本质、政治危害和新动向新特点,不断增强政治鉴别力、敏锐性。把政治纪律和政治规矩挺在最前面,增强政治判断力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,决不允许损害党中央权威和集中统一领导的现象在凉山有任何市场。要强化工作落实提高政治领悟力,精准把握全面从严治党的重大方针、重大原则、重点任务,着力加强对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的监督执行,强化对推动疫情防控、森林草原防灭火、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、环保督察整改、移民搬迁安置、基层治理等重点工作的监督检查,统筹抓好中央和省委巡视反馈问题整改落实。要强化队伍建设提高政治执行力,加强对党员干部特别是领导干部的日常监督管理,发挥好纪律规矩的预防纠治功能。提高领导干部抓政治与抓业务并驾齐驱的能力,确保有力应对各种困难复杂局面和风险挑战。认真抓好严重违纪违法案件以案促改工作,实事求是、严肃开展对照检查,举一反三、深入推进问题整改。突出政治标准选人用人,坚决维护换届工作严肃性,引导各级干部正确对待个人进退留转,服从工作大局和组织安排,在各自岗位上履职尽责。

林书成强调,要深刻认识把握“严”的主基调,始终以永远在路上的坚韧和执着推进自我革命。要从严整治“四风”,严格贯彻执行中央八项规定及实施细则精神和省州十项规定及实施细则,坚决落实“八条禁令”,切实抓好财务风险管理排查和部门闲置物资清理处置工作,深入整治形式主义官僚主义。要从严整治群众身边腐败和不正之风,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加强对惠民惠农、脱贫攻坚“四个不摘”政策贯彻落实等情况的监督检查,持续巩固惠民惠农财政补贴“一卡通”专项治理和“明目行动”成果;围绕群众反映强烈的重点民生领域,持续深入开展突出问题系统治理,用实际行动成效取信于民;围绕营商环境突出问题,深入开展专项整治,营造公平竞争、开放透明、诚实守信、服务高效、稳定有序的营商环境;围绕推动扫黑除恶常态化,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要从严推进不敢腐不能腐不想腐,保持惩治腐败高压态势,坚决做到凡腐必惩、有贪必肃、除恶务尽;重点聚焦政策支持力度大、权力集中、投资密集、资源富集的领域和环节,严肃查处腐败问题;坚持系统施治、深化标本兼治,聚焦腐败问题易发高发的行业领域和严重违纪违法案件,深入剖析问题,查找薄弱环节,织密扎牢制度笼子,用制度管权管事管人,切实强化对权力运行的制约监督;深入整治诬告陷害,严格落实《凉山州查处诬告陷害行为为干部澄清正名实施细则(试行)》,精准运用监督执纪“四种形态”,使严管厚爱与激励约束相得益彰,激励广大党员干部干事创业。

林书成强调,要深刻认识把握全面从严治党的长期性系统性,着力构建齐抓共管的党风廉政建设工作格局。要压紧压实各级党委(党组)管党治党主体责任,其他党员领导干部切实履行“一岗双责”,高度重视党风廉政社会评价工作,真正把每条战线、每个领域、每个环节的工作抓具体抓深入。要健全完善协调贯通的监督体系,坚持以加强党内监督为主导,把监督融入贯穿于党领导经济社会发展全过程,为“十四五”规划顺利实施、社会主义现代化新凉山建设保驾护航。要锻造建强能打硬仗的纪检监察铁军,切实在强化党性修养、自警自省自律、提高综合素质、加强内部管理上下功夫,从严从实、持之以恒加强自身建设,着力锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的新时代纪检监察铁军。

会上,州委常委、州纪委书记、州监委主任王军传达了省纪委十一届五次全会精神,代表州纪委常委会作工作报告;与会同志观看了警示教育片,进行了分组讨论;部分县(市)和州级部门党委(党组)书记进行述职述廉,接受提问和测评。

州委、州人大常委会、州政府、州政协领导同志,州法院代理院长,州检察院代理检察长,八届州纪委委员,各县(市)党委、政府和州级各部门(单位)、州属事企业党委、垂管系统驻州各单位主要负责同志,州监委特约监察员以及有关方面负责人参加会议。


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号