当前位置: 首页 > 惩腐利剑 > 执纪问责

西昌市:环保督查解民怨 解决146个问题追责8人


来源:西昌市纪委监察局 时间:2017年09月12日 点击率:打印】【关闭

  “滨河路菜市场执法人员随意鸣笛拉警报、噪音扰民的现象最近还有没有?”

  “没有了,现在清静得很!”9月1日,调料店老板对环保督查组的同志连连点头,称赞整治成效显著,“噪音没有了,垃圾都没乱堆了,环境明显变好。”

认真记录现场察看到的整改情况

  为确保群众反映的环保信访问题件件有落实、事事有交代。8月初,西昌市纪委与市委组织部、市法院、市检察院、市环保局抽调人员组成 “案件督办组”和“督察问责组”,采取现场查看、发放督办单、电话回访、走访群众等多种形式,对中央环保督察组反馈西昌市环境问题整改措施落实情况进行全面督查,对整改落实不到位的责任人进行追责。

  此次督查,西昌市创新采取“3+3+3”模式进行:即分管环保、纪检、问题单位的3名市级领导挂帅;环保、信访、问题单位3个部门参与;督办组采用交办单、督办单、整改单“三单制”进行督办。“三单制”规定:“交办单”1小时内当面签收、1小时内核查、2日内办结上报。“督办单”明确责任单位、整改时限。“整改单”记录整改措施、进展情况、群众满意度。确保每个信访件处置得当、定性准确、责任明确、办理迅速。

  此外,督办组统一建立了督办进度工作台账。整改措施有力、群众满意的已督办信访件当日销号,未整改彻底的问题择日再督,实现“挂图式”作战、全程留痕,确保群众反映的问题事事有落实,件件有回音。

西昌市案件督办组一行现场调查群众的满意度

  “在督办的过程中我们也加大督察问责力度,截至目前,督察问责组已经对8人进行追责问责。”西昌市纪委副书记、监察局局长应平介绍道,市纪委还强化了对失职渎职、不作为、慢作为行为的问责。

  截止目前,西昌市共收到涉及环保问题的信访件262件,市案件督办组已督办案件146件,处理噪音扰民问题38个,废气污水乱排放问题29个,生态问题8个,油烟扰民问题29个,占道经营问题17个,垃圾处理不当问题25个。此次高效快捷的环保督查赢得了广大市民的交口称赞。



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号