当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

甘洛县:廉洁文化进“家支” 清风正气拂彝乡


来源:甘洛县纪委监察局 时间:2017年09月22日 点击率:打印】【关闭

  近段时间,你们马克家有人喝酒闹事,不听村长劝阻,影响很不好,你作为家支长者可不能护短啊……”近日,在甘洛县普昌镇定期召开的家支座谈会上,阿候家支的长者指出了马克家支部分年轻人的不良行为。

  在大凉山,家支即彝族家族支系,它以父系为中心,以血缘关系为纽带结合而成。家支长者则是整个同姓家支公认且品行兼优的智者,对家支的大小事务具有决定权。在基层村组,一部分家支长者也被推选为村长、组长。家支的和谐稳定在基层起着至关重要的作用。

  今年以来,甘洛县纪委立足彝区实际,创新开展廉洁文化进家支活动。通过家支长者的宣传带动,将民俗和法纪融合起来,制定村规民约,加强宣传教育,在彝乡逐步形成了良好新风气。

甘洛县尼尔觉乡格尔莫村家支头人在给家支成员开展廉洁文化

  每月召集一次“家支”长者会

   “我们每个月末都要召开一次座谈会,把村上存在或发现的问题当面指出来,让大家共同分析原因,提出有效改进办法,将问题消除在萌芽状态。通过及早发现,制止和纠正寻衅滋事、聚众闹事、丧葬喜宴攀比等苗头性问题,用好家风带动全村民风转变。普昌镇纪委书记介绍。

  甘洛县在28个乡(镇)227个行政村摸底登记每个家支的长者,每乡镇定期召集长者座谈会,通过摆问题、讲道理,共同商议新风新规。

甘洛县阿嘎乡波洛村召开家支头人坝坝会议

  家支长者参与制定村规民约并监督执行

  我们尔吉、沙嘎家支有明确族规,不准吸毒贩毒、敲诈勒索、偷盗行骗、以多欺少,婚嫁不准索要高额彩礼。玉田镇赤福村村民委员会主任木乃以付介绍道,各村制订的村规民约,针对禁毒防艾、禁赌、移风易俗等方面都定得很详细,虽然这些家支的约定不是法律,但是因为有了这个族约,村民都愿意共同遵守。

  去年10月以来,在甘洛县各家支长者参与下,在227个行政村重新修订《村规民约》,组织召开全体村民大会,经村民表决通过后,每家每户都在《村规民约》签字按手印和签订遵规守约承诺书,《村规民约》逐渐成为村民自觉遵守的行动“指南”。

  村规民约修订后,家支长者率先带头遵守,并积极引导村民婚丧喜事简办。此外,长者们还负责监督《村规民约》的执行,公开讨论处理违规违约现象,利用村广播、黑板报、公开栏等载体,设立‘村级曝光台’,定期通报违规违约现象,使《村规民约》真正发挥倡导社会风尚、规范村民行为的自治作用。

  “家支”长者带头学纪义务宣教

  这个警示教育片给我很大的震撼,我们村书记就是我家支的侄儿,回去后我一定告诫他不要违反党的纪律,好好为老百姓办事。新市坝镇比一市村格尔家支观看了警示教育片后很有感触。

甘洛县尼尔觉乡纪委在给家支头人发放廉洁文化宣传册

  党员干部在家支中也是普通一员,必须遵守家族规定。甘洛县纪委要求各乡镇纪委不定期组织各家支长者学习相关法纪知识,还通过以案说纪的方式,教育引导家支长者带头知纪守法、带头宣传廉洁文化,并教育家支中的党员干部们知廉守廉。

  今年以来,甘洛县各乡镇已举办彝族家支长者座谈会64场,面对面讲解、发放强农惠农政策、信访接待、反腐倡廉等宣传资料2000余份,收集对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议15条。组织彝族“家支”长者观看扶贫领域警示教育片600多人次。



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号