当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

揭短、应考、整改!宁南“阳光问廉”问出新常态


来源:宁南县纪委监察局 时间:2017年09月11日 点击率:打印】【关闭

  近日,宁南县今年第二期“阳光问廉”电视节目上线。在群众参与、媒体监督、官民互动的“考场”上,暗访短片揭短亮丑,现场提问步步紧逼,被“问廉”对象不时露出尴尬表情……

  “上台前,根本不知道会被问些啥!”

  第一次参加“阳光问廉”节目,松新镇党委书记吴玮有点紧张。

阳光问廉录播现场

  短片开播。画面上出现了地处南北交通要道、作为片区中心的松新镇存在占道经营严重、车流严重拥堵的情况。采访中,群众还反映该地段路灯损毁,居民“夜行”已久。

  “请问吴书记,你如何解决松新镇交通拥堵、路灯长期不亮的问题?”短片一结束,主持人就直奔主题。

  “松新镇人手少,特别是脱贫攻坚以来,大部分主力军都分配到扶贫一线、计生防艾等……”

  “请您直接回答,将如何解决群众反映的问题?”主持人不客气地打断。

  “我们将会尽快落实。”

  “尽快是什么时候?”

  “10月1号之前一定处理好。”吴玮现场表态。

  现场响起了掌声。

被问廉单位责任人就播放的视频短片进行现场回答

  随后,由“两代表一委员”、特邀监察员及群众代表组成的35人“问廉考评团”,对被问廉对象的答复情况进行现场表决,松新镇吴书记满意度测评获得76.2分,超过60%,测评以微弱分险过关。

  对于部门负责人给出的承诺,县纪委已通过限时整改、后续跟踪报道等方式跟踪督办,以雷霆之势解决一批批群众反映强烈的问题,并针对一些“老大难”问题出台管理办法。如本期“阳光问廉”首先播放的是第一期问题落实情况的跟踪采访,对第一期节目中反映的元宝山隧道内照明灯不亮的问题确实已在承诺时间内完成了整改。

  “为电视问政所做的暗访是一项最具挑战性的工作,暗访所呈现的事实要绝对过硬,不能有丝毫差错。”宁南县电视台副台长帅华说道,为了达到最好的效果,他和同事们提前2个多月就开始准备。面对问题,有时会绕“大弯”去了解真实情况,为的就是拿到最具说服力的证据。

  通过有效的新闻舆论监督,梳理问题5件,解决3项,另2项正在积极整改之中,已出台管理措施2个。“‘阳光问廉’虽然不是‘万能药’,但确实是加强舆论监督、督促干部转变作风的一种有效手段。”宁南县纪委副书记、监察局局长王寒碧说道。

  两期“阳光问廉”有针对性有火药味,效果显著,引起了宁南县干部群众的广泛关注,节目热线火爆,播出后已接到群众反映电话20个,以新闻监督引导群众监督促作风整改的新常态正在形成。



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号