当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

西昌:“机动巡察”利剑出鞘 精准打击“蚊蝇腐败”


来源:西昌市纪委监察局 时间:2017年08月01日 点击率:打印】【关闭

  6月14日,西昌市纪委监察局机关微信公众号“廉洁西昌”发布消息,“西昌市安宁镇土坊村八组原组长李祥涉嫌犯罪被移送司法机关。”

  这是西昌市开展巡察工作以来,因机动式巡察而落马的第一人。

  今年4月以来,西昌市围绕解决群众身边的不正之风和腐败问题,抽调精兵强将组建机动式巡察组,对近期巡察发现的问题线索进行梳理,迅速筛选出最有价值的问题线索,确定对安宁镇开展机动式巡察。

西昌市首轮巡察中巡察干部向白马乡庄子村群众了解问题线索情况

  “机动巡察就是循着问题线索,简化程序、做到精准打击。我们没有设置意见箱、张贴巡察通知、召开巡视动员会、搞民主测评、集中组织个别谈话,而是直奔问题,顺藤摸瓜,一查到底。”西昌市巡察办主任王宪忠说。

  巡察组到达安宁镇不到一周,八组组长李祥虚报冒领、骗取国家专项扶贫资金的问题线索就浮出水面,巡察组立即将问题线索移交市纪委。5月16日,西昌市纪委对李祥严重违纪问题进行纪律审查,并将涉嫌犯罪的问题线索移送司法机关。

西昌市首轮巡察中巡察干部向太和镇群众了解问题线索情况

  “这种机动式巡察,有效发挥了巡察工作‘显微镜’和‘探照灯’的作用,巡察组对发现的顶风违纪问题线索快移快送,严肃查办,及时通报曝光,有效慑止了基层‘微腐败’”,切实维护群众利益。”西昌市纪委书记刘学强说。



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号