当前位置: 首页 > 综合要闻 > 四川

第135期《毕世祥家规:忠诚爱国清廉为民》


来源:四川省纪委 时间:2017年09月26日 点击率:打印】【关闭

  主持人:

  你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

  2013年12月16日,甘孜州委常委、宣传部部长毕世祥从康定前往雅江县和新龙县开展工作。在翻越海拔4412米的高尔寺山时,因道路结冰严重,发生车祸,毕世祥因公殉职,终年53岁。斯人虽逝,良风永存。毕世祥工作过的州委宣传部、州政府、周旅游局等部门,到处都留下了他勤政廉洁的足迹。在今年四川首届“天府好家规”评选活动中,以“忠诚爱国、清廉为民”为核心内容的毕氏家规荣获十佳好家规之一。今天,我们一起走进甘孜大地,去感悟雪域赤子的朴实家风。

  【字幕】2017年12月19日 7:30 康定市

  【正文】这一天,康定县数千群众自发来到殡仪馆,来送别毕世祥同志最后一程。

  【采访】毕世祥同事 张建国:他最后还是倒在了他日夜深爱着的土地上。

  毕氏家族对康巴这片土地的热爱源自上世纪五十年代。当时,毕世祥的父亲毕德馨从部队转业,积极响应国家号召,主动请缨来到丹巴县工作。他在继承毕氏传统家规和吸收丹巴嘉绒藏族优秀文化的基础上,为毕家立下了“忠诚爱国、清廉为民、崇学尚实、勤俭持家” 的家规,其中忠诚被摆在最为突出的位置。

  【采访】毕世祥儿子 毕达:每逢寒暑假,回到丹巴,爷爷都会带我们到烈士陵园扫墓、春游、秋游,爷爷给我们灌输爱国、忠诚的故事。

  1960年,毕世祥在丹巴县出生,成长在这个有着良好家风的家里。1982年,毕世祥从西南民族大学政史系毕业,回到甘孜州工作。从此,他把自己一生的爱毫无保留地奉献给这片广袤神奇的雪域高原。

  【采访】毕世祥同事 张建国:他全身心扑在工作上,可以说是五加二白加黑,整个一年365天,有大部分的时间都奔忙在全州18个县的基层。

  1997年,毕世祥任甘孜州旅游局局长。甘孜州不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此。而在此前,大自然的湖光山色却以世外桃源的方式存在。毕世祥上任后,积极谋划发展旅游产业。1998年,海螺沟景区正式运营,这是全州第一个开营的景区。

  甘孜州旅游业起步之初,美景多在人迹罕至处。由于交通条件落后,能够依赖的主要代步工具也就只有马了。

  【采访】时任甘孜州旅游局办公室主任 格绒追美:所以旅游节的时候,各县的旅游局长给他(毕世祥)起了这个“马背上的局长”。

  “马背上的局长”毕世祥用短短几年时间走遍了甘孜州的山山水水。2002年12月,他牵头制定了《甘孜州康巴文化旅游发展总体规划》。规划中,除了对全州旅游业发展进行总体定位外,还着重推出了川西旅游环线。如今的发展也印证了毕世祥当初的眼光。川西旅游环线,最终成为了四川省着力推荐的5条精品环线之一。

  被誉为“千碉之国”的丹巴县,串联在这条环线上的明珠。因旅游发展而富裕起来的人们,至今难忘这位故乡走出去的“马背上的局长”。

  【采访】丹巴县聂呷乡 唐秀英:对我们相当支持,我们以前有一个妇女贷款,妇女创业可以贷款,可以贷 8万块钱的无息贷款,这都是他帮我们引荐了的。

  毕世祥在任州旅游局长期间,实现甘孜州国内旅游人次几何级数增长,国际游客排名全省第二。“养在深闺人未识”的甘孜州旅游业逐渐走出一条国际化、全域化的支柱产业之路。

  2010年2月10日雅江发生森林火灾,正值春节前夕。接到火情后,时任州政府副州长、州森林防火指挥部指挥长的毕世祥从出差途中火速返回康定,安排好州森林防火指挥部的工作后,又第一时间赶赴雅江县,直奔火灾现场查看火情。在现场,毕世祥与州林业局和雅江县有关部门一起会商、完善和确定扑救火灾方案。这次救灾,他一呆就是半个月。

  【采访】毕世祥妻子 许慧明:他的这份执着和勇敢,贯穿在了他每一天的工作当中,贯穿在工作中的每一个细节中。所以说老百姓那么爱戴他,他把老百姓装在心中,老百姓把他举上天。

  在许慧明的记忆里,双亲病危,他无暇照顾;自己的母亲去世,他不在身边;自己手术,他没能陪护…… 但对党、对人民、对事业,他用心用情践行誓言,30余年从未休过一次假,将自己毕生的精力全部投入到甘孜发展经济和民生事业中,甚至几过家门而不入。

  有一次,毕世祥到阿坝州考察学习,回来时路过丹巴县,那时已经是临近傍晚时分。

  【采访】毕世祥同事 陈段恋:我当时老远看见他的妹妹和妈妈就在路边上等他,他下车的时候就跟她们说了几句。当时我们肯定就耽搁了几分钟的时间,说了几句之后他又上车了。然后我转过头看的时候,就看见老人家不断地向我们挥手,而当我转过来的时候,我看见他的眼角湿了。

  毕世祥的儿子毕达早已习惯了父亲的工作方式。读高中时,毕世祥接过毕达两次,两次都坐公交车。大学快毕业时,毕达的同学们都忙着让家里找工作,可当毕达向父亲表达这个想法时,却被父亲一口拒绝。

  【采访】毕世祥同学 丹增:我们同学都在说他,你这个位置嘛,不说给朋友啊,亲戚啊谋个好处嘛,给自己儿子嘛,怎么都把他安好一点,是吧?

  2011年,毕达以第一名的成绩考入四川省林业厅森林公安局工作,毕世祥给他买了一件520元的衣服。这也是毕世祥给儿子买的最贵的礼物。

  【采访】毕世祥同事 旷伟:干部职工家庭长大的,生活也是非常简朴的。屋里头也没有什么豪华的东西,都是很朴实的装饰,穿衣服也是很朴素的。他的衬衣因为下乡的时候都挂烂了,挂了一个洞,但是他还是坚持穿,那个衬衣直到他走了还在穿。

  “忠诚爱国、清廉为民、崇学尚实、勤俭持家”,这就是毕世祥一家传承的家风。2013年2月,崇州市发生特大非法收购运输楠木案,毕达主动请缨,成功抓获犯罪嫌疑人,荣立三等功。

  今天,这片雪域高原上再也看不到毕世祥一路奔波的身影,毕氏的家规被毕世祥的儿子毕达继承,他踏着父辈的足迹,践行着一家三代为国为民,忠诚本色的家规精神。

  【采访】毕世祥儿子毕达:现在做为一名森林警察,我经常战斗在父亲奔波的高原之路上,慢慢地我感受到父亲对党的忠诚,对祖国的忠诚,对人民的热爱,对家乡的热爱,我必将完成他未尽的遗愿,在这条路上和他一起战斗下去。

  主持人:

  “当你把生命定格在高原,也将忠贞书写进家规”。这是四川首届“天府好家规”评选组委会写给毕世祥的颁奖词。忠诚爱国、清廉为民,一条准则成就毕家三代干部;崇学尚实、勤俭持家,这朴实的家训,不仅是毕家的精神高度,也将滋养着我们的精神世界。

  好,今天的节目就是这样,再见。

  编导:陈凌波

  后期编辑:张海蓉

  主持人:唐露



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号