当前位置: 首页 > 防腐前沿 > 清风文苑

力度不减 节奏不变

——党的十八大以来全面从严治党系列述评之二

来源:中央纪委监察部网站 时间:2016年10月24日 点击率:打印】【关闭

  时事评论员曹林写过不少关于正风反腐的文章。与以往《年度人物我选“中纪委”》《中纪委为何能成网上最大正能量》等立意不同的是,这一次,他准备采用这样的标题——《打“老虎”不再是新闻》。

  “打‘老虎’不再是新闻,反映的是我们政治生态和舆论生态的深刻变化,自上而下都习惯了从严治党,对‘老虎’落马已经习以为常。”曹林告诉记者。

  如其所言,党的十八大以来,伴随着全面从严治党的铿锵足音,执纪审查和追逃追赃工作全力推进、成效明显,高压反腐已成常态。

  “打虎”已成认知常态

  郑光魁依然记得,2012年的冬日,他和同事在得知时任四川省委副书记李春城落马时的震惊。

  作为人民网舆情监测室副秘书长,老郑很快注意到,舆论对查处这个中央候补委员的热切关注。用他的话说,“简直是炸了锅”。

  彼时,距离十八大闭幕不到一个月时间,习近平总书记在十八届一中全会上的讲话言犹在耳:“坚持有案必查、有腐必惩,任何人触犯了党纪国法都要依纪依法严肃查处,决不姑息,党内决不允许腐败分子有藏身之地。”

  从“首虎”李春城开始,波澜壮阔的“打虎”历程回应着中央坚决惩治腐败的政治承诺,也不断汇聚起社会各界的关注目光。

  这段历程中,有些节点注定要成为焦点——

  2013年9月1日,时任国务院国资委主任蒋洁敏被通报接受组织调查,成为首个落马的十八届中央委员。

  2014年,坚决查处周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件。4名副国级以上官员落马,追平新中国成立至十八大前因贪腐问题受到查处的国家级高官总数。

  2015年7月24日,时任河北省委书记周本顺落马,成为十八大以来首位在任被查的省委书记。

  2015年10月召开的十八届五中全会上,一次性确认开除10名中央委员和候补中央委员党籍,堪称史无前例。

  2015年11月11日,随着时任北京市委副书记吕锡文的落马,实现对31个省区市“打虎”全覆盖。

  ……

  随着正风反腐的不断深入,在上百名省部级干部“应声落马”的基础上,“打虎”的步伐依旧铿锵。

  从河南省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫,到中央台办、国务院台办原副主任龚清概,再到天津市委原代理书记、原市长黄兴国,今年以来,查处违纪违法省部级干部的节奏保持不变。

  另据中央纪委通报,今年1到9月,全国纪检监察机关处分省部级干部67人,厅局级干部1800余人,县处级干部1.2万人……

  比案例和数据更有说服力的,是舆论从“高潮”到“审美疲劳”的转变。

  “与前几年相比,舆论对‘打虎’的反应确实存在边际效用递减的现象,有时候通报一个案例很难‘上头条’。而这恰恰说明,对于社会,反腐已成常态;对于舆论,‘打虎’亦成常态。”国家行政学院教授杨伟东说。

  “拍蝇”增强群众获得感

  9月26日上午,地处南疆的喀拉吐润村,天气晴好。

  听到于田县纪委、监察局对村党支部原书记、村委会原主任的处分决定,维吾尔族村民麦提托合提·买提尼亚孜拍手称快。

  “以前的村支书吃拿卡要、蛮横霸道,连申请修建安居房都找你要钱,大家敢怒不敢言。”麦提托合提说,纪委能查处这样的村干部,村民都很高兴,说明反腐就在身边。

  苍蝇乱飞,其害如虎。早在2013年初召开的十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记就明确提出,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  按照中央部署,快查严处吃拿卡要、雁过拔毛、与民争利等典型问题,下大气力解决群众反映强烈的突出问题,成为十八大以来纪律审查工作的一个重点。年初召开的十八届中央纪委六次全会在部署年度工作任务时,首次将“坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题”单列一项。

  山西开展“以群众举报乡村干部腐败为切入点,集中解决群众信访诉求问题”专项治理。

  河南推行市县党委巡察,将“利剑”指向基层,着力查找群众身边的“四风”和腐败问题。

  甘肃把治理扶贫领域腐败问题作为推动全面从严治党向基层延伸的契机,通过解决乡镇问题带动县区全面好转。

  ……

  虽然不如“打虎”备受关注,三年多来的“拍蝇”成绩却同样醒目——不仅体现在各级纪委的通报案例和统计数据里,更直接反映在群众的感受和评价上。

  “最主要的成效就是提升了群众的获得感。”杨伟东说,相对于“老虎”而言,群众对近在眼前的“蝇贪”感受更为直接。“苍蝇”扑面,损害的是群众的切身利益,挥霍的是基层群众对党的信任。

  中国人民大学去年底发布的中国发展信心调查(2015)显示,受访者对反腐败表现出较高信心,25%的受访者甚至打出了满分。而在2年前,却有三成以上的受访者缺乏信心。

  广西岑溪市城谏镇陀村村民杨达志没有参与问卷调查,却在心里为正风反腐打出高分:“此前不了解低保政策,被村党支部原书记连续多年冒名侵占低保金,多亏了镇纪委为我讨回公道!”

  “猎狐”升级“中国主张”

  9月23日,北京师范大学英东学术会堂。

  殷红的幕布从烫金的牌匾上揭开,现场雷鸣般的掌声中,G20杭州峰会重要成果之一——反腐败追逃追赃研究中心正式成立。

  此前一天,“百名红通人员”第65号蒋谦主动从加拿大回国投案自首,成为第34个到案的“百名红通人员”。

  党的十八大以来,党风廉洁建设和反腐败工作力度持续加大,对内“打虎拍蝇”,对外追逃追赃,在“走出去”的基础上,成功开辟第二战场。

  按照习近平总书记“腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法”的明确指示,2014年以来,成立中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室,通过开展“天网”行动,已从70余个国家和地区追回外逃人员1900余人,追赃金额70多亿元;集中曝光“百名红通人员”,目前已有35人落网……

  “国内反腐败工作和国际追逃追赃工作取得的成绩,彰显了中国坚定不移反对腐败的决心,使中国在反腐败国际合作舞台获得了更多的话语权和影响力。”中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波表示。

  与不断刷新的数据相比,这种话语权和影响力,更加直观地体现在“中国主张”和“中国声音”上。

  2014年,《北京反腐败宣言》经APEC领导人非正式会议批准通过,成为第一个由中国主导起草的国际性的反腐败宣言。

  2016年,作为《宣言》的升级版,《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》提出的合作目标、措施和路径更为明确和具体;在G20框架下讲述“中国故事”、发出“中国声音”,影响也更为深远。

  “G20是全球首屈一指的大国协商共治机制,层次更高,影响更广。这表明中国关于反腐败追逃追赃合作的倡议得到了更广泛国家的认可,在国际社会享有更大的影响和更稳固的根基。”G20反腐败工作组共同主席告诉记者。

  从承诺到行动,中国倡导和引领的国际反腐新秩序逐渐建立。

  从“新闻”到常态,执纪审查和追逃追赃工作不断走向深入!(记者 瞿芃)



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号