当前位置: 首页 > 防腐前沿 > 廉政时评

《巡视利剑》热播, 背后是正义的力量、人民的胜利


来源:中央纪委监察部网站 时间:2017年09月08日 点击率:打印】【关闭

  昨晚,《巡视利剑》首集开播,引发关注热潮。仅4小时,互联网播放量已近90万。

  中央巡视背后的故事,赢来许多网友点赞:“扫光害人虫,中央巡视组好样的。”“巡视不能停,还要继续进行下去!”

  而片中首次披露的一些细节,也引人唏嘘——一些党的高级干部,曾几何时为了对抗巡视、掩盖自己的违纪事实,机关算尽太聪明。

  中央巡视组巡视中国石化时,曾任中国石化股份有限公司董事长的苏树林已在福建任省长,但依然关注着巡视组的一举一动,巡视组要了什么资料,看了什么账目,找了什么人,他都千方百计地打听。还安排人员协调删帖,把大额发票换成小额发票,把原来的经办人调离……

  天津市公安局原局长武长顺更难“对付”。巡视组在天津工作期间,为了提防武长顺,专门用仪器设备对会议室、宿舍全面扫描,看看有没有窃听器……当武长顺意识到情况不妙时,召集手下作最后的挣扎,把家里相关文件全部用粉碎机碎掉,物品拉了一汽车还没拉完。

  这些不是电影杜撰的情节,却是真真实实发生在中央巡视过程中。

  无论过程如何惊心动魄,结局总是毫无悬念。

  精明如苏树林也好,狡诈如武长顺也罢,不管以怎样的方式干扰、对抗巡视,不管和我们党怎样“斗智斗勇”,最终还是一败涂地,难逃被查处的下场。

  若要问为什么,原因很简单——回首这极不平凡的五年,在我们党与腐败分子的无数场较量中,正义一方的身后总是站着人民大众。巡视利剑铿然出鞘,反映的是人民的呼声,体现的是人民的意愿,又有谁,能与人民的力量对抗到底?

  ——擅长“边抹平边违纪”的苏树林,抹不平干部职工的看法。中央巡视组进驻中石化之后,陆续收到了大量关于苏树林的反映。

  ——有着丰富反侦查经验的武长顺,再怎么伪装掩盖也都毫无意义。中央第五巡视组在天津巡视期间,收到群众来信来电来访1万多件次。哪个教练场是武长顺家亲戚办的,哪个检测场是他家的,哪个信号灯、广告牌也是他家做的,群众在举报信里说得门儿清。

  正如巡视组同志在专题片中所说:“群众也有一个观望的过程,让群众感受到巡视组是在真巡视,真去查问题,这样群众才有信心,才会去积极地给你来信,给你提供材料、提供线索。”

  当巡视组真正向腐败分子亮剑的那一刻,也就赢得了群众的信任和支持。群众敢于讲真话、道实情,巡视中大量问题线索都是由他们提供的——

  党的十八大以来,中央12轮巡视共处理来信来访159万件次,与党员干部和群众谈话5.3万人次,发现各类突出问题8200余个。实践证明,巡视监督是党内监督和群众监督相结合的有效方式,彰显中国特色社会主义民主监督的制度优势。自上而下的组织监督与自下而上的民主监督在这里相遇,共同维护和促进党和国家的肌体健康。

  得罪千百人,不负十三亿。民心是最大的政治,正义是最强的力量。反腐败增强了人民群众对党的信任和支持,而人民的信任和支持更加增强了我们党反腐败的决心与意志。

  曾经在当地不可一世的“武爷”,待到身陷囹圄才终于认识到自己“跟人民对立了”。其实历史与现实早已无数次证明,谁跟人民对立,谁必然大厦倾颓;谁投身人民的海洋,谁必然获得最强大的力量!

  我们的事业,顺党心合民意。这是真正的“以人民的名义”取得的胜利。(中央纪委监察部网站 张琰)



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号