当前位置: 首页 > 防腐前沿 > 廉政时评

中秋国庆节假日,坚决与“四风”问题决裂


来源: 时间:2017年08月25日 点击率:打印】【关闭

  为什么临近国庆中秋等传统节假日时中纪委始终强调,要认真贯彻中央八项规定和严防“四风”反弹的问题?笔者的理解是,节假日容易滋生“节日病”。

  节假日来临,闲适放松的气氛浓郁,很多人容易放松警惕,总以为下属(或“朋友”)上门拜拜节,送点礼品乃人之常情,在所难免,于是乎大开方便之门,对送礼者来之不拒。持有这种观点的人,典型的举动就是被“温水煮青蛙”、“破窗效应”牢牢锁定的人。

  “千里之堤溃开蚁穴”的道理谁都懂,但是总有些人不予理会,抱着侥幸心理,总以为自己在节假日的礼尚往来是正常的接物待人之举。近年来曝光的贪污腐败案件中,多少官员就是被节假日“小恩小惠”所迷惑,一发不可收拾而变成“巨贪”的。教训是多少深刻,很多锒铛入狱的官员很后悔当初的第一次伸手,后悔当初想占便宜的“一闪念”,但就算追悔莫急,世上也没有“后悔药”。

  今年国庆中秋也不例外,为盯紧重要事件节点,驰而不息纠正“四风”,严防反弹回潮,中央纪委监察部网站推出了《中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区》。省纪委快速跟进,召开加强舆论监督深入贯彻落实中央八项规定精神的媒体座谈会,开展新闻宣传报道,掀起中秋国庆期间反“四风”的强大声势。以这样强大的宣传舆论造势,足以说明反腐倡廉没有“休止符”,节假日纠正“四风”的工作更没有“休眠期”,反腐战争没有禁区,中央会持续保持“零容忍”的态势将反腐工作进行到底。

  国庆中秋节日期恰恰是容易出现“四风”问题的高发期,领导干部一定要保持清醒的头脑和戒备之心。要充分认识到“四风”问题严重性、隐蔽性和麻痹性,稍有不慎,就会掉进某些有“想法”、瞄着你“权力”的人精心编织的“迷魂阵”。所以,贯彻落实中央八项规定精神仍处在巩固深化、落地生根的关键阶段,必须深化思想认识,坚定工作信心,继续一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,推动中央八项规定精神落地生根。深刻认识“两节”期间严明廉洁纪律的重要意义和严防“四风”问题反弹回潮面临的严峻形势,以担当诠释忠诚,以责任践行使命,采取有力措施把作风建设抓紧抓实抓好,坚决打赢这场输不起的战争。

  特别要警惕的是,在节假日期间各种送礼形式会披上各种“马甲”粉墨登场,比如送礼改成发红包、电子礼券等等。所以,一定要生就一双“慧眼”,识破不同类型行贿受贿的花招。

  领导干部要认真落实中央八项规定的精神,以身作则,率先垂范,做出表率,坚决与公款吃喝或安排与公务无关的宴请、滥发津贴补贴奖金和实物、公款旅游、公车私用等不正之风“决裂”, 坚定工作信心,持续发力加压,推动中央八项规定精神落地生根。



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号