当前位置: 首页 > 防腐前沿 > 廉史镜鉴

疯狂的礼物


来源:中央纪委监察部网站 时间:2017年05月23日 点击率:打印】【关闭

  老话说,伸手不打送礼人。礼物是奇妙的敲门砖,大礼出手,原来没有的人情有了,原来办不了的事情办了。当然,原来没有的危险也就来了。

  春秋时期,在晋国和中山国之间,有一个小国叫仇由。国虽小,但是地理位置重要,依靠太行山脉,易守难攻。晋国要对外扩展,仇由首当其冲。

  怎么啃下这块“硬骨头”呢?当时晋国的执政大夫智瑶想出了一条妙计。他让人铸造一座青铜大钟,要送给仇由国君。这座大钟大得出奇,需要两辆大车并排装载才能运输。春秋时代,钟是礼器,铸造不易,尤其是大钟,象征着荣耀和国力。仇由国君被大礼砸中,喜不自禁。

  仇由大臣赤章曼枝忠心耿耿,他问了一个非常关键的问题:晋国为何送礼?他认为,向来都是小国向大国进贡,大国无端给小国送礼,还是这么一口贵重的大钟,晋国居心叵测。赤章曼枝向国君谏言,万万不可接受这份“厚礼”。但是,仇由国君未纳忠言,为接收这份大礼扩展道路,“斩岸堙溪”以迎钟。结果没有什么悬念,紧随大钟而来的是晋国大军,仇由国亡。

  前车之覆,并不总能成为后车之鉴。被“厚礼”击倒的不只有仇由,秦灭巴蜀也是靠“厚礼”开路。巴蜀地处西南,沃野千里,天府之国,秦所觊觎。但是,“蜀道之难,难于上青天”。如何吃掉这块“大肥肉”,秦国绞尽脑汁。

  据说,蜀王贪财好色,秦王投其所好,令人做出几只石牛,把金子放在石牛身后,对外大肆宣传,说这些是会拉金子的石牛,并要将这份大礼赠送给蜀王。蜀王大喜,投入巨大人力物力,修建好了迎接“金牛”的通衢大道。当然,蜀国“盼”来的还有秦国大军。借此良机,秦军一举吞并了蜀、巴、苴三国,把四川盆地变成了最重要的后方基地,为争霸天下奠定了坚实的基础。传说或许有夸张的成分,但是利用厚礼打开蜀道的故事还是有迹可循的。至今,成都市有金牛区,汉中通往蜀地有金牛道,可能都是石牛粪金、秦吞巴蜀的记忆。

  其实,疯狂的不是礼物,是收礼的人。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。天上不会掉馅饼,地下可能有陷阱。一念丧身,一念丧邦,绝非儿戏。(崔庆)



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号