当前位置: 首页 > 防腐前沿 > 廉史镜鉴

全力挖掘 传承古邑家风


来源:会理县纪委监察局 时间:2017年03月02日 点击率:打印】【关闭

  “我知道的比较典型的就是胡家大院的胡氏家风……”会理县委宣传部副部长代伐忠说道。

  2016年建党节刚过,会理县纪委会议室中,一场关于“挖掘传统家规,传承优良家风”的联席会议正在召开,会议由县纪委召集,县委组织部、宣传部、文影新局等相关单位以及县纪委宣传教育室工作人员参加。

  

  胡家大院大门

  

  胡家大院“进士府”牌匾

  第二天一大早,县纪委副书记、监察局长田宁就带领工作人员来到了位于会理古城科甲巷胡家大院,找到了胡氏家族第40代传人胡坤林。知道了我们的来意,胡坤林非常高兴,一边向我们介绍胡氏家庭的由来,一边向我们展示一本已经发黄的《胡氏族谱》。

  《胡氏族谱》中记载了胡氏以“孝、友、耕、读、勤、俭”为主要内容的胡氏家规。“胡氏家规严格,代代相传,为胡氏一族发展壮大奠定了坚实的基础,也深深影响了巷内的其他住户。因此,在明清时期,不仅胡氏一族有多人考中科举,就连巷内其他户也有多人中科举,大多数大门都悬有“进士第”、“大夫第”等匾牌,科甲巷也就因此而得名。”胡坤林自豪的说道。

  有了素材,接下来就是写作创作脚本和组织拍摄。为了更好的展现胡氏家风的传承和对会理文化的深远影响,拍摄组工作人员不仅寻遍了会理的胡氏后人,还远赴西昌、攀枝花、成都等地对胡家大院胡氏后人进行了采访,详细了解胡氏家规传承和发扬情况。为了使拍摄出来的专题片能够展现古城会理深厚的文化底蕴,工作人员还到县档案管“泡”了几天,查找会理史志资料,并找到已经退休多年的会理老史志干部萧志鹏,深入了解会理历史文化。

  


胡家大院正屋摆放的胡家先祖灵位及明太祖朱元章钦赐的画像



胡氏家谱中记载的胡氏的字派

  “会理是千年古城,国家历史文化名城,文化底蕴深厚,有许多优秀的家规家风值得我们传承和发扬。接下来,我们还将开展“我身边的优秀家规家风”征集活动,深入挖掘家规家训背后的有事,选取优秀作品进行广泛宣传报道,传家风、立家规、树新风。”会理县委常委、县纪委书记沙德康说道。

  



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号