当前位置: 首页 > 新闻中心 > 凉山综合要闻

凉山州25个纪检组监督92个部门 实现派驻全覆盖


来源: 时间:2017年09月21日 点击率:打印】【关闭

  “派驻纪检组要自觉提高政治站位,不辱使命、尽心竭力,把监督执纪问责的职责履行好,真正使派驻监督成为党内监督的另一把利剑!”

  9月20日,凉山州纪委派驻纪检机构改革动员会上,州委常委、州纪委书记张力向新设纪检组授牌授印,标志着州纪委向州直部门派驻机构实现了全覆盖。

  经过一年多的统筹规划,凉山撤销了22家州纪委派驻纪检机构和32家州监察局派驻(内设)监察机构。且不再保留20家州直部门本级内设的纪检机构和11家州直部门本级单设的纪检监察机构的领导职数。目前,州纪委在州直部门共设置派驻了25个纪检组,其中综合派驻18个,单独派驻7个,负责监督92个部门。

  据悉,此次派驻纪检监察机构实行分类派驻,根据工作需要和业务关联性,采取综合派驻和单独派驻两种形式,由州纪委对派驻机构实行统一领导、统一名称、统一管理,纪检组向州纪委负责并报告工作。会议要求各纪检组要聚焦中心任务,强化监督执纪问责,增强派驻机构监督的权威性和有效性。

  会议明确了派驻机构与驻在部门的关系是监督与被监督的关系。派驻机构履行对驻在部门的监督责任,不再承担驻在部门领导班子履行主体责任相关的日常工作,突出监督重点,抓住“关键少数”,加强对驻在部门本级机构及直属单位的监督,进一步明确6项工作职责和9项监督权限。强监督、转职能、转方式、转作风,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,切实加强州直部门的党风廉政建设和反腐败工作。



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号