当前位置: 首页 > 新闻中心 > 凉山综合要闻

利剑反腐破痼疾 风清气朗满凉山


来源:凉山日报 时间:2017年09月18日 点击率:打印】【关闭

  “今年,启阳汽车计划在凉山追加1亿元投资。”四川启阳汽车集团董事长王麒对凉山投资信心满满。她说,凉山发展速度很快,投资环境有保障,是一方投资热土。

  8月2日至4日,以“凝聚民企力量、建设美丽凉山”为主题的2017中国光彩事业凉山行活动走进凉山。来到凉山的数百名企业家,一起喊出了“凉山不凉”的口号,对凉山的投资前景充满了信心。

  信心,源于全州风清气朗的政治生态环境。

  党的十八大以来,州委坚持“反腐败”与“抓作风”双力齐发,“抓廉政”与“抓经济”同频共振,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,巩固发展良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

  今日凉山,党风政风呈现新气象,民风社风展示新面貌。

  严字当头

  管党治党扛主责

  “其兴也勃焉,其亡也忽焉”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深邃洞悉,深刻把握共产党执政规律,把从严治党提到新的战略高度,置于“四个全面”战略布局中。

  建设美丽幸福文明和谐新凉山,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

  源澄而流清,源浑而流浊。州委始终把管党治党主体责任牢牢扛在肩上、抓在手上。州委主要领导全面履行第一责任人责任,对重要工作、重大问题、重要环节、重要案件亲力亲为。全州纪检监察机关聚焦主业转职能,顺应形势转方式,突出担当转作风,切实担起监督执纪问责主业,变“一线参与”为“全程监督”。

  5年来,州委常委会81次研究部署党风廉政建设和反腐败工作。制定了一系列行之有效的制度,探索构建了定责、明责、履责、述责、追责“五责一体”的工作体系。

  5年来,州委书记约谈州级领导、县市党委书记、州直部门党组织书记、县市纪委书记350余人(次),交办、督办案件50余件。州纪委约谈县市、州级部门党政主要领导和纪检机构主要负责人992人次。

  坚持“半年一检查、一年一考核、两年一表扬”奖惩激励机制,州委先后对44个党风廉政建设先进县市和部门进行表彰,对排名靠后的县市和州直部门党组(党委)主要负责人进行约谈,取消10个单位、7名个人评先评优资格,责成9个县和6个州直部门“一把手”在全州会议上检查反思。

  牵不住“牛鼻子”就要“挨板子”。5年来,全州查处“两个责任”落实不力的领导干部88人,党政纪处分57人。强震慑,常警醒、倾关爱,营造全面从严治党的氛围。

  正风肃纪

  激扬清风树正气

  5年来,凉山以坚定不移贯彻“八项规定”,正确处理民族地区“热情好客与厉行节约、尊重民族习惯与移风易俗、教育引导与严肃执纪”三个关系,率先在全省市(州)开展正风肃纪,以整治“杀牛风”、铲除“小金库”、严控“三公”经费、破除婚丧喜庆事宜大操大办等为重点,持续推进“七项专项治理”“9+3”突出问题专项整治、巡视整改“五项专项整治”和“六项专项治理”。

  5年来,全州纪检监察机关在重要节点向全体党员干部发送廉政短信260余万条,在媒体公开曝光367条领导干部违纪信息。通报曝光违反中央八项规定典型案件129批次208件232人,通报曝光扶贫领域侵害群众利益问题典型案件105件112人。今年以来,继续围绕反映突出的“地方痼疾”点名道姓公开通报乱诬告、乱作为慢作为、乱办酒宴、乱打领导旗号“四乱”问题典型案件51件82人。

  节前短信提醒,节中明察暗访,节后通报曝光。小事小节越管越严,积尺寸之功防微杜渐。

  党的十八大以来,全州各级党委切实落实主体责任,在作风建设抓常、抓细、抓长上下功夫;各级纪检监察机关严肃执纪,看见“四风”苗头就刹,并针对隐形变种改头换面的不断调整战法……

  17个县市将改进作风作为落实全面从严治党要求的重要抓手,一个节点接着一个节点抓,一个问题接着一个问题治,一个通报到一个通报地曝光……从月饼到粽子,从贺年卡到烟花爆竹,再到“舌尖上的浪费”“车轮下的腐败”,党员干部纪律规矩意识明显增强。

  与此同时,婚丧喜庆杀牛的少了,五花八门的请柬少了,赶集式的送礼请吃也少了……

  看似一件件小事的不断规范,改变的是执政党的作风,净化的是全社会的风气。广大群众通过“小事小节”见微知著,感受到的是实实在在的作风之变。

  利剑出鞘

  惩治腐败零容忍

  州委明确提出“严守纪律不分民族、严明规矩不讲特殊、严惩违纪没有例外!”

  全州纪检监察机关探索创新完善了“哑铃型”执纪审查模式,不断探索完善以审理为中心的执纪审查机制,做实审查中间环节,做大审查结果综合运用。创新推进快查、快移、快审、快结的机制,做到“优质高效”,实现了违纪案件“零申诉”,执纪审查实现数量和质量“双提升”。

  党的十八大以来,全州纪检监察机关立案5165件,党政纪处分5095人,查处实职县处级干部131人、科级干部978人。问责领导干部1467人,通报125人,诫勉842人,组织处理166人,党政纪处分414人。

  同时,坚持惩处与保护相结合,建立容错免责机制,五年来为1189名党员干部澄清问题是非,旗帜鲜明地为改革创新、不谋私利的干部撑腰鼓劲,切实为担当者担当。

  “打虎”备受关注,“拍蝇”更近群众。

  凉山扎实推进从严治党向基层延伸,快查严处吃拿卡要、雁过拔毛、与民争利等典型问题。全州纪检监察机关开展了“信访结案化解月”活动,用“规、深、实、沉、追”五字诀规范基层信访工作,清单式解决群众利益诉求。

  2016年,州委组建巡察办和5个巡察组,各县、市党委共组建17个巡察办、39个巡察组。巡察以党章党规党纪为尺子,拿好“放大镜”发现问题、找准问题,对全州党组织做全面“体检”。

  截至目前,巡察已发现问题线索117件,州纪委立案54件,给予党政纪处分44人,移交司法机关11人。特别是针对15家州属国有企业的常规巡察,聚焦国企靠山吃山、利益输送、侵吞国有资产等违纪违法行为,推动查处了一批腐败分子。

  五轮巡察,巡出了成果,察出了声威,形成了震慑,社会各界反响强烈,得到广大干部群众拥护和支持。

  三大一严

  脱贫攻坚全护航

  “胆子太大了!州纪委联系的村都敢乱整!

  2016年8月,雷波县汶水镇铜厂沟村原村支书余文才,在全村易地搬迁中,强行要求村民将自建房屋工程交给自己女婿承建。同年11月,余文才被免去了党内职务。

  脱贫攻坚,是凉山当前最大的政治,最艰巨的任务。

  2015年,全州的脱贫攻

  坚号角刚刚吹响,州纪委第一时间启动了以“廉政教育大宣讲、正风肃纪大督查、扶贫资金大检查、监督执纪严问责”的“三大一严”专项行动,喊响做实精准监督,全力护航脱贫攻坚。

  以一本警示案例、一部警示教育片、一堂廉政纪律宣讲课为载体,全州开展“廉政大教育宣讲”,覆盖全州2072个贫困村19496名扶贫干部,3年来,紧扣“宣传是否到位、措施是否落实、干部是否作为、成效是否明显”,全州纪检监察机关开展“正风肃纪大督查”579次,纠正脱贫攻坚中不担当不负责、推诿扯皮、弄虚作假、滥用职权、徇私舞弊、优亲厚友等问题1130个,诫勉123人、调整46人。

  “扶贫资金使用到哪里,监督检查就跟进到哪里”。2016年以来,全州共督查扶贫项目259个、涉及资金31.4亿元,发现问题线索43件,限期整改171个,确保每分“救命钱”“造血钱”都真正用在贫困群众身上。

  2016年8月,因脱贫攻坚推进不力、工作滞后,5个县被州委通报。其中1个县的常务副县长和分管副县长被免职处理,2个县分管领导接受诫勉谈话,明确换届不提拔、不重用。

  仅今年上半年,全州就查处扶贫领域腐败案件31起73人,点名道姓通报141件,清退和返还侵占群众利益资金达3200余万元。对扶贫资金闲置超过两年的7个县进行通报,一次性问责51人。

  脱贫攻坚是场硬仗,凉山等不得、慢不得,更软不得!“三大一严”专项行动为脱贫攻坚“精准对表”,实实在在提升了群众的获得感。

  不忘初心

  标本兼治强教育

  “钱不在多,但求清白;权不在重,但求心安;位不在高,重在自尊。”

  这是今年4月,一位州级机关“一把手”的妻子,在参加“家是守望·廉是基石”全州领导干部配偶专题警示教育活动中,在“廉洁寄语卡”上对爱人写下的殷殷寄语。

  6月至7月,全州1618个贫困村支书分22批到州法纪教育中心,开展“争当守纪明白人誓作脱贫领头羊”警示教育活动。

  党的十八大以来,围绕“阳光凉山·清廉彝州”主题,全州以“一书、一片、一网站、一中心”为载体开展廉洁教育。

  州市共建的州法纪教育中心自2015年10月正式运行以来,创新实践“廉洁警示教育五步法”,从州委书记到一般党员,目前已有712余批、2.5万余名党员干部接受教育。已成为全州党员干部自省、自警、自励的重要警示教育基地。

  州委将反腐倡廉教育纳入党的宣传思想工作总体布局,全州县级及以上领导讲廉政党课上千场次,围绕《党章》《准则》《条例》要求守纪律讲规矩,受教育干部数十万计。

  创新建立“预防腐败查防承接联动”机制,从发案点查找,哪里出问题就整改哪里。查找廉政风险点2.4万余个,制定防控措施1.2万余条,建立规章制度5000余项。

  惩前是为了毖后,治病是为了救人。

  5年来,开展违纪受处分人员回访教育1001人,恢复党员权利120人,建议组织部门正常使用处分影响期满且工作表现优秀的党员干部40人,实现“回访一人、改变一人、教育一片”的效果。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!为了营造凉山风清气朗的政治生态,纪检监察步履铿锵永远在路上。



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号