当前位置: 首页 > 惩腐利剑 > 警钟长鸣

四川省纪委通报5起违规操办升学宴典型案例


来源:四川省纪委 时间:2017年08月25日 点击率:打印】【关闭

  日前,四川省纪委公开通报5起违规操办升学宴典型案例。这5起典型案例是:

  平昌县泥龙镇党委副书记、镇长杨兴违规操办升学宴问题。2016年7月,杨兴借子女升学之机,委托他人邀请泥龙镇村干部参加升学宴,收受村干部所送礼金共计13100元,造成不良社会影响。杨兴受到党内严重警告处分。所收礼金已全部退还。

  自贡市第二十中学校长许夕权违规操办升学宴问题。2016年8月,许夕权在未按规定向组织报备的情况下,违规为其子操办升学宴,收受管理服务对象所送礼金共计4000元。许夕权受到党内警告处分。所收礼金被全部收缴。

  射洪县中医院副院长杨继芳、药剂科副科长陈都违规操办升学宴问题。2016年7月,杨继芳、陈都(系夫妻关系)为其子操办升学宴,收受射洪县中医院140余名职工所送礼金共计58600元,造成不良社会影响。杨继芳受到行政记过处分,陈都受到党内警告处分。所收礼金被全部收缴。

  蒲江县寿安中学德育处主任王帮贵违规操办升学宴问题。2017年8月,王帮贵在蒲江县某山庄为其子操办升学宴。王帮贵在操办升学宴前向寿安中学校长作了口头汇报,承诺不邀请管理服务对象,不收受管理服务对象礼金。随后,却电话通知该校5名教师参加其子升学宴。另有43名学校教师自行到场或委托他人送礼金。蒲江县纪委接到举报开展调查后,王帮贵在升学宴现场退还了违规收受的礼金。王帮贵受到党内警告处分。

  盐亭县富驿镇初级中学副校长邓泽平违规操办升学宴问题。2016年8月,邓泽平为其子操办升学宴,主动邀请管理服务对象30人参加,收受管理服务对象所送礼金共计12200元,造成不良社会影响。邓泽平受到行政警告处分。所收礼金已全部退还。

  通报指出,以上五起典型问题反映出个别党员干部政策法规意识淡薄,心无所畏、行无所止,不收敛、不收手违规操办升学宴。各地各部门及广大党员干部要从中汲取教训,切实引以为戒。各级党组织要切实履行主体责任,结合“两学一做”学习教育,对党员干部严格教育、严格管理、严格监督,通过各种形式早打招呼、早提要求,做到动辄则咎,坚决防止违规操办升学宴等问题发生。

  通报要求,各级纪检监察机关要提高政治站位,坚持问题导向,紧盯关键少数和重要时间节点,通过专项检查、随机抽查等方式,加大对违规操办升学宴等问题的监督检查力度。对顶风违纪行为,发现一起坚决查处一起、通报一起;对因落实要求不到位、监管力度不够,致使本部门、本单位出现违规操办升学宴的,既要严肃追究主体责任,又要追究监督责任。广大党员干部特别是领导干部要强化纪律意识,守住纪律底线,严守廉洁自律规定,带头抵制大操大办、铺张浪费的不良风气,推动移风易俗,树立文明新风。



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号