当前位置: 首页 > 工作动态 > 改革创新

木里:重拳整治,县纪委对乱办酒宴说“不”!


来源:木里县纪委监察局 时间:2017年09月29日 点击率:打印】【关闭

  “这个月我收到15张请帖,平均每张送200元都要花脱3000块!”近年来,以各种借口操办酒席的行为五花八门, 正常的礼尚往来变味为“人情债”,让人谈“请”色变。

  近日,木里藏族自治县纪委积极回应群众关注的热点问题,针对全县乱发请柬、乱办酒宴的问题重拳出击,整治歪风,从党员干部抓起,以良好的党风政风带民风,形成勤俭节约、风清气正的社会风气。

  县纪委结合木里实际制定下发《关于进一步深化“四风整治”狠刹婚丧嫁娶大操大办之风的若干规定(试行)的通知》,将全县所有财政供养人员及党员纳入规定监管范围,禁止以“相帮宴”“感谢宴”“百日宴”“乔迁宴”等巧立名目借机敛财,并对整治范围、申报程序、惩戒措施、操办酒宴注意事项作了详细规定。同时号召各乡镇结合实际制定村规民约,宣传引导群众自觉抵制违规操办酒宴风,营造相互监督的良好氛围,使违规酒宴不敢办、不能办、不想办,使违规酒宴不敢吃、不能吃、不想吃。

  为推动规定落实,县纪委联合县委组织部、宣传部等部门组成专项督查小组,向社会公布监督举报电话,并不定期在餐馆饭店等场所进行督查,坚持发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起。

  督查中,监督组接到群众反映:乔瓦镇锄头湾村鲁珠沟组组长在达瓦社农家乐为其孙子办“百日宴”,督查组立即到现场进行了调查。查实后按程序免去其鲁珠沟组组长职务并在全镇给予通报批评。同时,因乔瓦镇党委书记、镇长、纪委书记对狠刹婚丧嫁娶大操大办之风相关规定的宣传和落实力度不够,县纪委对3人进行谈话提醒、要求写出书面检讨。

  截止目前,木里县纪委对顶风违纪的2起违规操办宴席的典型案例进行严肃查处并全县通报。给予党政纪处分20人,其中正科级干部2名、副科级干部2名、村组干部4名、一般职工12人。

  “进新房、办生日、学生升学那些酒,原来一个月的工资只能顶几天,现在大家都不请了,太好了。”谈到县城整治“宴请歪风”后的成效,群众马阿利高兴地说。



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号