当前位置: 首页 > 工作动态 > 改革创新

西昌:纪检监察向“升学宴”“谢师宴”亮红牌


来源:西昌市纪委监察局 时间:2017年09月11日 点击率:打印】【关闭

  新学期开学前夕,西昌市城区部分餐饮企业又乘势打出“升学宴”“谢师宴”的营销牌。西昌市纪委联合教科、食药局等有关部门,一手抓对干部职工的教育提醒,一手抓对餐饮企业的督查劝导,坚决遏制“升学宴”“谢师宴”等各种名目的“四风”问题死灰复燃。

  “对前来咨询能否操办‘升学宴’‘谢师宴’的个别党员干部,我们都一一进行了政策解释。”西昌市纪委党风政风监督室主任程小珏表示,党员干部不能参加和违规操办“升学宴”“谢师宴”,这是一条“红线”,任何人都不能逾越。

被撤走的宣传栏

  谢师宴古已有之,但当前部分谢师宴大操大办,不仅超过“谢师”限度,而且引起攀比之风,更有暗藏敛财之机。为防止党员干部和公职人员公然“踩线”,使用公款操办宴席,或借机收受管理服务对象或其他可能影响公正执行公务的礼金等,西昌市纪委将6、7、8月作为劝导督查违规操办、参加升学宴、谢师宴的重点时段。8月初,市纪委监察局在向全市各级党员干部发送提醒短信、微信后,联合相关部门组成专项督查组,采取明察暗访、突击检查等方式,详细询问、登记、排查各餐饮场所近期承办宴席情况。

  “制度规矩立起来了,但少了提醒教育这一环,定了的制度规矩很容易被束之高阁、不了了之。”西昌市教科局纪委副书记贾林鸿介绍。市教科局通过短信、微信、QQ信息等方式,将严禁操办、参加“升学宴”“谢师宴”的相关规定发送到局机关干部职工和全市各中小学校负责人,全市教职员工签订《不举办升学宴、不参加谢师宴公开承诺书》7000份。同时向社会公布举报电话3281994,提前给违规举办升学宴、谢师宴问题打好“预防针”,让不违规操办“升学宴”“谢师宴”真正成为广大党员干部的一种共识、一种习惯。

  在收到学校发送的提醒短信后,西昌二中高中毕业班教师花景琼说:“我们常跟学生说,‘一朝沐杏雨,终身感师恩’,学生铭记、感谢老师恩情的方式有许多种,但这种感恩不应该同一顿‘变了味儿’的饭局划上等号,考上理想的大学,将来报效国家就是对我们老师最好的回报!”



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号