当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

会东:96名“问题”干部回炉淬炼党性


来源:会东县纪委监察局 时间:2017年09月27日 点击率:打印】【关闭

  “起初,我因工作推进不力,今年3月受到警告处分。纪委通知我参加党性修养提升班的时候,我觉得没面子,心里不舒服”,走出“党员干部党性修养提升培训班”的大门,教育局职工王官华走到“班级管理员”四川省会东县纪委干部李东顺面前,主动握住他的手说,“两个月的回炉改造,让我真心地认识到自己的问题,回单位后一定好好干!”

  6月19,会东县在县委党校创新开设“党员干部党性修养提升培训班”,将三年来受党政纪处分、工作推进不力、不作为的40名党员干部进行集中脱产“回炉锻造”。

  

图为会东县“问题干部”党性修养提升班正式开班

  提升班采取“培训学习+考核打分+实践锻炼”“全封闭”管理模式,用1个月的时间,组织学员参加思想理论课程教育。理论学习完成后,由县纪委、县委组织部、县委党校组成考核组根据“学员”日常表现、考核情况进行“打分”,经考核合格后,把学员们分派到该县脱贫攻坚、移民工作重点乡(镇)实践锻炼1个月。

  “为提高理论课程深度,我们专门聘请了州委党校教授来作马克思主义理论、社会经济学等专题辅导,每周安排1节课由县委常委讲专题党课,县纪委同志讲全面从严治党面临的形势任务和党纪党规等内容,我们还开设了专题讨论环节。” 李东顺介绍,提升班还组织学员到会东县看守所,听取违法人员“现身说纪”,让失足警示教育的重锤直击学员心灵。

图为学员们参观会东县看守所

  1个月的理论培训结束后,40名学员被分配到老君滩乡、野牛坪乡、松坪镇等10个有水电站移民搬迁或脱贫攻坚任务的重点乡镇进行实践锻炼。

  分配到铁柳镇的学员张栩在《工作笔记》中写道:

  “7月31日,雨。到乡镇一周多了,这些天我们走村入户,宣传移民政策,召集移民群众核对移民数据,认真收集移民问题,复核移民安置意愿。事关群众切身利益,我深感责任重大,马虎不得。零距离倾听他们的心声,我的心犹如埋在土壤里的种子,很充实,很宁静。”

  基层的历练唤醒了学员们初心,党性的种子悄然发芽,麻痹的心灵开始复苏。截止8月底,会东县“提升培训班”已开课2期96人。经回炉淬炼过的党员干部以焕然一新的工作状态、更加负责的工作热情回到各自工作岗位。据悉,野牛坪乡的包开权回到岗位后组织该乡干部群众开展“好家风好家规”评选活动,姜州镇的赵学宽带领村民发展石榴和油橄榄产业……

  对于“问题”干部,会东县构建了以纪检监察机关、组织部门、受处分对象所在单位齐抓共管的格局。制定“一把手”谈话制度,要求机关单位党委(党组)书记定期对本单位受处分党员干部进行帮扶教育。建立回访教育机制,县纪委对受处分党员干部进行定期回访,对彻底改正错误、工作表现突出的按期恢复权利、解除处分并按规定推荐使用,对思想转化不彻底、工作作风懈怠的进行重点教育。今年以来,县纪委负责人同下级党政主要负责人谈话 156 人次,回访受处分党员干部42人,其中转化较好经组织推荐使用3人。

  我们的目的就是要解决‘回炉’人员理想信念、党性作风上的问题,让他们不忘初心,忠于职守,敢于担当,干好事业。”县委常委、县纪委书记王建春说。



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号