当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

冕宁:“刀口向内”严管纪检干部


来源: 时间:2017年09月04日 点击率:打印】【关闭

  “我作为乡纪委书记,在工作中过分自信,对问题估计不足,监督不力,措施不强,在此作出检讨”。

  “作为民政局纪检组长,下属单位中心敬老院出现严重违纪问题,我失职失责,深刻检讨”。

  ……

两个乡镇作先进交流发言

  冕宁县2017年上半年纪检监察工作会上,金林乡、里庄镇、联合乡等5个乡镇纪委书记、县民政局纪检组长因上半年纪律审查工作推进不到位、监督责任落实不力致使单位出现严重违纪违法案件的问题作了深刻检讨。

  “随着反腐败斗争不断深入,纪检监察干部同样面临着拉关系、说情、贿赂等方面的诸多考验,也存在廉政风险。”县纪委相关负责人介绍说,为了强化对纪检监察干部教育管理,冕宁县纪委“刀口向内”严管纪检干部,下大力气防止纪检监察干部队伍“灯下黑”问题。

召开全县上半年纪检监察工作会议

  冕宁县加强内控管理监督机制建设,制定完善纪检系统学习制度,相继出台《冕宁县加强对纪检监察机关干部监督暂行办法》、《岗位风险防控手册》、建立问责和考核机制,重大事项报告等防控制度12个。组织全体纪检干部到县法纪中心接受“四步法”法纪教育,开展“重走长征路体验式教学”,参观看守所等警示教育活动,切实增强纪律观念和规矩意识,增强拒腐防变能力。

组织纪检干部接受“四步法”廉洁教育

  “对纪检干部违反工作纪律、违纪违规行为,一律从严从重坚决惩处,决不护短,决不手软。”

  县纪委组织部部长介绍说,县纪委组织部负责收集和受理对纪检干部违规违纪举报线索,每月形成报表上报州纪委组织部。年初,制订出台《冕宁县纪检监察干部执纪审查工作行为规范》,要求纪检监察干部严格执行执纪审查请示报告制度、到地方开展执纪审查工作公务接待规范、与被审查对象及亲友的接触交往等21条“禁令”,进一步规范全县纪检监察干部自身行为,促进纪检监察干部忠诚履职。

  截止目前,组织全县纪检干部开展警示教育活动5批次,观看追究监督责任典型案例警示教育片3部。对监督责任落实不力、发生违纪违规的纪检干部进行诫勉谈话1人,约谈4人,党政纪处理2人,调离纪检系统1人。



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号