当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

宁南县:畅通扶贫领域信访举报“绿色通道”


来源:宁南县纪委监察局 时间:2017年09月27日 点击率:打印】【关闭

  今年以来,为畅通扶贫领域信访举报通道,宁南县纪委在“廉洁宁南”微信公众号中设立“扶贫领域违纪违规问题举报平台”。采取扶贫领域举报优先受理、优先处置、挂牌督办等方式,从反映的问题线索入手,对扶贫领域中优亲厚友、虚报冒领等侵害群众利益问题线索进行集中整理筛选,开通“绿色通道”,让涉及扶贫领域的违纪问题实现了第一时间“快查快结”。

“廉洁宁南”微信公众号中设立“扶贫领域违纪违规问题举报平台”

  今年4月初,有群众通过微信平台向县纪委举报,新村乡新竹村八组原组长王光才违规截留挪用低保资金的问题。县纪委立即进行了调查核实。经查,2010年至2015年,王光才利用职务之便,领取新村乡新竹村八组王光强家低保资金9096元挪作他用。2017年5月,王光才受到党内警告处分。

  宁南县纪委通过筛选和走访收集,建立问题线索“排查台账”,要求信访问题受理登记1天内拟办呈批,3个工作日内分流到本级纪检监察室,一般信访问题15个工作日内办结回复信访人,对信访线索及时发现、及时处理、及时办结,实现跟踪督办动态管理。

  此外,宁南县纪委对十八大以来的群众来信来访进行“大起底”“回头看”,优先调查处理涉及扶贫领域信访问题集中的乡(镇)和部门,通过一月一会商、十五日一督办,将办理情况及时汇总上报。

  今年以来,全县清退取缔不符合政策规定的农村低保357户874人,查处优亲厚友、截留挪用低保资金等案件28件28人,清退农户低保资金36.2万元。



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号