当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

冕宁:实践“第一种形态” 扶“歪树”治“未病”


来源:冕宁县纪委监察局 时间:2017年09月26日 点击率:打印】【关闭

  此次公车私用,是我平时疏于对干部职工的教育和管理导致,我有不可推卸的责任。感谢组织及时提醒,以后我一定在管好自己的同时,加强对干部职工的教育。

  因副乡长私驾公车被给予党内严重警告处分,近日,冕宁县纪委在对健美乡党委书记高德彬进行诫勉谈话时,他诚恳表态。

  

县纪委对健美乡党委书记高德彬进行诫勉谈话 

  把握运用监督执纪“四种形态”,关键要在落实第一种形态上下功夫。今年以来,冕宁县纪委抓早抓小、动辄则咎,准确把握谈话、诫勉的标准和尺度,正确区分各类情形,将党员干部执行六项纪律 落实两个责任不力,思想认识存在偏差等苗头性、倾向性问题,情节轻微可以不给予组织处理或党纪政纪处分等4种情况列入“必谈清单”。切实加强全县党员干部的日常监督管理,早提醒、常敲打,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  今年1月,县灵山景区管理局副局长张锐打算为儿子准备“满月酒”,他通过短信、请帖、电话等方式把消息告知了亲朋好友。县纪委了解情况后,立即对张锐进行约谈提醒,让他及时刹住了车。

  “感谢组织的及时提醒,这满月酒一办,再去后悔已于事无补。”

  严管就是厚爱。只有守住第一道防线,把踩到纪律底线的党员干部拉回正轨,扶正“歪树”,才能保护好“森林”。

  为防止党员干部在谈话中产生抵触情绪、背上思想包袱,县纪委将纪律教育作为必谈点。让被谈话人明白红脸出汗是重要的党内生活方式,谈话的目的不是追究问责,而是提示警醒、治病救人、保护干部,确保既引起重视又不造成心理负担,得到广大党员干部的理解和支持。

  截至目前,冕宁针对公车私用、环境污染、森林火灾防控工作不力等问题,关口前移、约谈提醒85人(次),诫勉通报39人(次),占被处分人数的69.7%



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号