当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

会东县:“三招”破解基层纪委“履职难”问题


来源:会东县纪委监察局 时间:2017年09月22日 点击率:打印】【关闭

  今年以来,会东县纪委通过包片督办、量化考核、抽调上挂、实践办案等方法提高乡镇纪委业务能力,充分调动其工作积极性,有效破解了部分基层纪委“只戴帽不履职”问题。

  配齐班子突出主责,破解“不能查”的问题

  为解决乡镇纪委办案力量不足的问题,该县在配齐配强人员上下功夫。2017年,全县20个乡镇共配备纪检干部98人,除溜姑乡为3人外,其余19个乡镇配备了专职纪委书记和副书记2名,委员3名。

  为改变过去乡镇纪委书记包村和分管其他工作的现状,专心抓好基层党风廉政建设工作。从今年开始,县纪委要求乡镇党委在领导班子成员分工中要突出纪委书记的主责主业,若在日常工作中大量安排其他工作,致使党风廉政建设工作推动不力的,一律对乡镇“一把手”展开问责。

县纪委到乡镇开展纪检工作业务指导

  包片督办量化考核,破解“不愿查”的问题

  “过去我们很多乡镇纪检干部对监督执纪存在畏惧和回避心理,想方设法去找超生案。”一名曾经从事乡镇纪检工作的干部坦言。

  针对问题,县纪委制定了《会东县纪检监察干部办案考核办法》,规定由5名纪委常委包片联系全县20个乡镇,对联系片区的信访举报线索,一律亲自过问、亲自督办。对年终目标考核末位三名的乡镇纪检干部予以诫勉谈话、交流或调离纪检岗位。“包片”后效果显著,2017年上半年,全县纪检监察机关立案审查63件,其中乡镇纪委立案29件,计生类案件仅占案件总数24%

  抽调上挂跟班学习,破解不会查的问题

  最初收到问题线索总感觉无处下手。经过在县纪委三个月跟班实践,让我基本掌握了工作流程。谈到上挂学习的成效,淌塘镇纪委副书记孙农林感概颇深。

  今年以来,会东县纪委以上挂跟班学习的方式对全县乡镇纪委书记进行轮训。截至8月,已经轮训214人,14结业后返回基层工作岗位。第3批上挂人员正跟班学习。另外,县纪委还充分利用每周二全县纪检监察干部夜校开讲,组织机关和上挂纪检干部进行集中学习。编制印发《会东县乡(镇)纪委文书模板》等“教材”,集中交流学习,以过硬的业务素质打造会东纪检“铁军”。



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号