当前位置: 首页 > 防腐前沿 > 调查调研

让家庭成为拒腐防变永葆本色的坚强阵地

四川省纪委副书记 郑东风

来源:四川日报 时间:2017年03月02日 点击率:打印】【关闭

  党的十八大以来,党中央着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,彰显了党中央从战略层面坚持党要管党、从严治党的坚定决心。

  在全面从严治党新形势下,习近平总书记多次强调要把家风建设摆在重要位置,“注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。”家风连着社风民风,影响着党风政风。培育良好家风,是各级党员领导干部的必修课。

  家风建设的现实意义

  家庭是社会的基本细胞,也是人生最长久的学校。在社会发展的漫漫长河中,家风以春雨化物的方式成为家庭和家族育人之本、个人立命之基。先贤已经充分认识到家庭建设的重要性,儒家经典《大学》有所谓“八条目”,即“格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下”,强调的是由内圣而外王的经世致用之路。三国时期蜀先主刘备临终给儿子留下的遗诏:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”诸葛亮则有著名的 《诫子书》:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”北宋文豪苏轼给侄子的家书:“人苟知道,无适而不可,初不计得失也。”这些发人深省的处世箴言,饱含着深刻的人生体验和丰富的人生智慧,其意义已经超越个别家族的范围,成为中华民族共享的精神财富。

  家庭建设的直接反映就是家风。所谓家风,是指家庭或者家族在长期共同生活和繁衍过程中逐渐形成的较为稳定的道德准则、行为规范以及精神风貌,是一个家庭 (家族)伦理道德的集中体现,代表家庭(家族)特有的风气面貌和可传之后代的精神力量。知礼仪、重家风是中华民族的优良传统。古人云:“察德泽之浅深,可以知门祚之久暂。”家风正,则人心正,则家庭兴,则事业荣。同时,优良的家风家规作为一种伦理道德文化,其蕴含的内在品行规范和伦理教化内容,是一种日常生活道德评价标准和行为伦理准则,也是党风清正、社会和谐的基础。因此,推进家风建设既是培育个人廉洁、向上向善的孵化器,也是优化党风社风、提升国民道德素养的助推力。

  家风建设是党风廉政建设的重要组成部分

  2015年10月18日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》,首次把“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”列为加强党员领导干部廉洁自律规范的重要内容,从“正家风,严党风”的角度为党员领导干部做出了要求。习近平总书记在2015年春节团拜会上强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

  培育优良家风是中华民族优秀传统,而廉政建设也是历代治理天下尤为关注的内容。早在《康熙教子庭训》中就论述了家风与廉政建设的关系:“至于人生衣食财禄,皆有定数。若俭约不贪,则可以养福,亦可以致寿。若夫为官者,俭则可以养廉。居官居乡只廉不俭,宅舍欲美,妻妾欲奉,仆隶欲多,交游欲广,不贪何以给之?与其寡廉,孰如寡欲?语云:‘俭以成廉,侈以成贪。’此乃理之必然矣!”自古以来,良好家风不仅影响为官者更好地管理自己的小家,而且,其良好家风形成的品性,会促使为官者自觉坚守清廉的为官之道,从而助推廉政建设。

  中国共产党作为执政党,正家风是党的优良传统。领导干部是党和国家事业的领导核心,其家风的孕育和传承都对于党风、政风乃至社会风气有着深远的影响。正所谓党风引领家风,家风反映党风,领导干部的家风与党的作风相互联系、互相影响,只有家风正,才能党风清、政风淳,形成良性循环。纵观党的几代领导人,从毛泽东的家风 “三原则”,周恩来的“十条家规”,到陈云为亲人定下的“三不准”,习仲勋的正确家风“三观论”等,这些红色家风体现了无产阶级革命家的优良传统和精神特质,他们以身作则,严以律己,同时影响和约束家人,遵规守纪,淡泊名利,勤政为民,为当今的领导干部树立了榜样。共产党人的家风建设是党风建设的延伸,优良的家风建设让每个小家庭都成为“健康细胞”,为中华民族大家庭的蓬勃发展提供正能量。

  培育良好家风是党员干部的必修课

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”对领导干部来讲,家风是领导干部作风的重要表现;没有好的家规家风,既难以清白做人,也无法专心做事,有的甚至走向了违纪违法之路。现实中,被查处的一些领导干部,不少是贪腐父子兵、受贿夫妻档,“一人当官全家涉腐”。全国政协原副主席苏荣把家变成“权钱交易所”,其妻子“揽活”收钱,他看钱办事;国家发改委原副主任刘铁男则是“老子前台办事,儿子幕后收钱”……可见,家风不正,成为一些领导干部滑向腐败深渊的重要原因之一。

  作为党员领导干部,严以律己、严格约束家人既是个人道德修养的内在需要,更是党纪党规的客观要求;培育优良家风,既是不断提升个人和家庭道德修养水平的“私事”,更是不断推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效的重要举措。

  培育良好家风要坚持科学的信仰。人们认识事物、看待世界,总持有一定的立场、理念和方法,马克思主义正为共产党人提供了这样的思想武器。坚持马克思主义的思想指导,是我们建设好优良家风的重要前提。共产党人要善于用合乎马克思主义思想理念、合乎党性党规和新时代要求的行为风尚来优化塑定自己的家风。

  培育良好家风要立足中华民族优秀传统文化。中国古代家风思想中的以德为本、家国天下、勤俭持家、清廉守法等思想对于今天培育良好家风有着重要的借鉴意义。因此,家风建设要扎根中华民族优秀传统文化,充分汲取其丰富的“修齐治平”思想,并赋予新的时代内涵,努力做好中华民族传统家庭美德的继承、转化、创新和发展,最终为我所用。

  培育良好家风要着力于修身齐家。领导干部是家庭的“主心骨”,其一言一行都是家规的模板、家风的旗帜,一方面要廉洁自律、清白做人、干净做事,以自己的身端影正言传身教,为家人作出榜样;另一方面要严格管好家人,引导家人强化定力,抵制诱惑,共同构筑牢固的家庭廉洁防线。

  家风纯正,则雨润万物;好的家风废弃,则污秽尽来。党员干部一定要把家风建设摆在更加重要的位置,立家规、正家风、严家教,让家庭成为拒腐防变、永葆本色的坚强阵地。



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号