当前位置: 首页 > 防腐前沿 > 调查调研

“三大一严”护航“精准脱贫”的有效实践


来源:凉山州委常委纪委书记张力 时间:2017年01月25日 点击率:打印】【关闭

  纪检监察机关的一切工作都要围绕党在一个时期的政治任务来开展。凉山州是全国最大的彝族聚居区,有国家扶贫开发工作重点县11个,占全州17县市的65%,集中连片贫困地区达4.16万平方公里,占全州总面积的68.9%,截至2015年底全州尚有贫困村2072个、贫困人口48.7万。脱贫攻坚是凉山当前最大的政治,最艰巨的任务。凉山州纪检监察机关围绕中心,服务大局,于2015年10月起,在全州创新开展“廉政教育大宣讲、正风肃纪大督查、扶贫资金大检查、监督执纪严问责”的“三大一严”专项行动,喊响做实精准监督,护航凉山精准脱贫。

  一、廉政教育大宣讲,唱响勤政廉洁主旋律

  坚持教育在先、警示在先、预防在先,用纪律管住绝大多数,为实现廉洁扶贫、阳光扶贫提供有力的思想保障。按照分级负责、全员覆盖的原则,以“三个一”为载体(一本近年查处的扶贫领域警示案例、一部扶贫领域专题警示教育片、一堂廉政纪律宣讲课)开展“廉政教育大宣讲”,唱响勤政廉洁主旋律。州纪委监察局到县市宣讲,县市纪委监察局到乡镇宣讲,驻村 “第一书记”和乡镇到村组宣讲,实现贫困乡镇村全覆盖。一是紧扣脱贫攻坚形势任务,着重宣讲凉山与全国全省“同步建成全面小康”的重大意义、重大机遇,增强党员干部脱贫攻坚的机遇意识、责任意识、为民意识。二是以强化“纪律教育”为主题,以脱贫攻坚工作中涉及的党纪党规为重点,以案说纪,引导党员干部学纪、敬纪、畏纪、守纪。三是宣讲各级党委(党组)要自觉担负起脱贫攻坚党风廉政建设领导者、执行者和推动者的责任,层层传导压力,级级落实责任。四是宣讲纪检监察机关的工作职责,围绕监督执纪问责的主责主业进行宣讲,强调各级干部要公平公正、廉洁高效履职。专项行动开展以来,州纪委班子成员到17县市及州直部门宣讲46场次6000余人,各县市使用“汉、彝、藏”等语种,以坝坝宣讲、流动课堂、农村夜校等为载体,采取印发资料、点题问答、讨论反思、座谈约谈等多种形式针对性地开展廉政教育宣讲活动3745场次,印发宣传资料38.23万份,通报典型案例95 件次,覆盖全州2072个贫困村,50.6万贫困人口。

  二、正风肃纪大督查,营造风清气正好氛围

  坚持以问题为导向,把纪律规矩挺在前面,结合全州脱贫攻坚全覆盖开展“正风肃纪大督查”,大力营造风清气正、干事创业的脱贫攻坚好氛围。一是对照“为官不为专项整治”,重点督查解决党员干部推进脱贫攻坚中“等靠要”思想严重、精神状态不佳、不敢担当、奉行“只要不出事、宁愿不做事”,得过且过,工作提不起精神、有畏难情绪、打不开局面、不思进取、“庸懒散浮拖”以及落实“两个责任”不到位等问题,强化对执行政治纪律和组织纪律、实施“三大片区”发展战略推进脱贫攻坚等重大部署的监督检查和问责整治,确保政令畅通。二是对照“基层干部侵害群众利益问题专项整治”,重点督查解决脱贫攻坚的建房补助、教育补贴、低保办理、新农合、救灾救济、移民扶贫、“三农”资金等方面暗箱操作、以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友,以及截留、挤占、挪用、骗取惠民物资和资金等侵害群众利益等问题。三是对照“解决群众身边的四风和腐败问题专项整治”,重点督查解决推进脱贫攻坚的窗口服务、行政审批、执法监管等职能部门干部服务态度差、生冷硬推、吃拿卡要、“门难进、脸难看、事难办”等问题。四是对照“婚丧喜庆事宜大操大办问题专项整治”,重点督查仍然我行我素,大操大办婚丧喜庆事宜,铺张浪费,借机敛财等问题。五是对照“党员领导干部违反计生政策和参与吸毒贩毒等违纪违法问题专项整治”,重点督查解决基层党员干部在执行禁毒防艾政策过程中搞选择、搞变通、打折扣,导致贫困和返贫等问题。全州各级纪检监察机关组织专项督查和明查暗访209次,查找并整改“为官不为”等问题1120个,批评教育1026人次,诫勉谈话123人,先后对46名不适宜担任现职干部建议组织调整。查处党员干部违反禁毒防艾政策159人,对开展财经纪律专项整治的211个单位进行重点抽查,查出违纪违规资金449.7万元。党的十八大以来,全州查处违反中央八项规定精神问题403个,党政纪处分244人。

  三、扶贫资金大检查,盯紧项目资金不走样

  凉山州扶贫项目多、扶贫资金量大,全州纪检监察机关盯紧看牢扶贫资金这条“生命线”,通过“财政扶贫资金大检查”及时掌握扶贫资金流向,斩断伸向扶贫资金的“黑手”,关紧看牢扶贫资金的“铁闸”。重点检查四个方面内容:一是扶贫资金使用范围和投向是否符合规定。二是扶贫资金管理使用制度建设是否完善。重点检查是否建立专户、专账、是否严格执行《财政专项扶贫资金管理办法》、是否执行县级财政报账制等管理制度情况。三是扶贫资金项目建设是否合规。重点检查是否按上级下达的年度财政专项扶贫项目计划、方案使用资金,调整计划是否按原程序报批,项目招投标、民办公助、一事一议是否规范,项目实施是否按进度推进,竣工项目是否及时办理验收结算手续。四是扶贫资金拨付及使用是否合法合规。重点检查是否根据项目实施进度及时拨付资金、项目报账手续是否完善,特别是到户的财政专项扶贫资金是否及时足额到户;是否存在多头申报、虚报冒领、套取资金问题;是否存在截留、挤占、挪用、贪污财政扶贫资金等问题。专项行动开展以来,全州重点检查脱贫项目151个、财政专项扶贫资金31.37亿元,发现整改问题43个,坚决杜绝扶贫资金出现“跑冒滴漏”“挤占挪用”“雁过拔毛”等问题,确保每分“救命钱”“造血钱”都真正用在贫困群众身上,用到脱贫奔康上。

  四、监督执纪严问责,凝聚监督执纪正能量

  “动员千遍,不如问责一次”,全州纪检监察机关聚焦中心任务“监督执纪严问责”,为脱贫攻坚凝聚强大正能量。一是对党委、纪委班子成员量身定制“两个责任”清单,将脱贫攻坚作为“月考+年评”的重要内容,严格落实“签字背书”、述责述廉、责任制考核等制度,真正照单履责、照单考责、照单问责。二是加大纪律审查力度,强化对扶贫资金和扶贫工程的监管。坚决查处滞留、截留、挪用、挤占和套取扶贫款物等违纪违法行为,认真解决基层干部在扶贫开发项目建设和资金管理方面以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占,以及招投标违规、收受贿赂等问题。三是对出现区域性、系统性腐败的地方、部门和单位,严肃追究主体责任和监督责任,坚决维护党的纪律的严肃性和权威性,严守扶贫资金监督管理的最后一道关口,形成震慑,强化不敢腐的氛围。去年以来,全州严肃查处以“三保一补”(低保、医保、社保、义务教育阶段学生生活补助)为重点的基层干部损害群众利益问题案件891件,占立案总数的73.7%;处分1142人,占处分总人数的75.9%,通报、曝光典型案件38期286件,清退、返还群众款项1100万元。查处扶贫开发领域案件50件59人,问责履职不到位的领导干部42人,党政纪处分14人,组织处理20人,谈话诫勉18人,批评教育9人。今年7月,对脱贫攻坚推进不力、工作滞后的5个县进行通报,责成党政一把手作出深刻检查,并召开专题民主生活会认真剖析。同时,对1个县的常务副县长和分管副县长免职处理,对2个县分管领导进行诫勉谈话,明确今年换届不提拨、不重用;对推进禁毒防艾工作不力的10名乡镇党委书记免职处理;对“交通大会战”推进不力的3名县级干部、5名科级干部给予党政纪处分。纪检监察机关查蝇贪、治小权、护民利、保民生的肃贪行动得到了全州各族群众的坚决拥护,今年1月,新华社刊发文章予以报道。

  “三大一严”专项行动是凉山州委落实管党治党政治责任的具体体现,是全州纪检监察机关落实监督责任的重要载体。我们将不断在探索中总结经验,在实践中提升监督执纪水平,严抓细纠,久久为功,哪里有脱贫攻坚任务,哪里就有监督执纪问责,群众不脱贫,“三大一严”专项行动就不停歇,努力为全州脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

  



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号