当前位置: 首页 > 防腐前沿 > 调查调研

以“四个坚持”强作风促监督


来源:金阳县纪委书记曲木阿呷 时间:2016年03月25日 点击率:打印】【关闭

  继十八届四中全会、省委十届五次全会之后,基层改革发展的路径更加清晰,党要管党、从严治党,依法执政、依法行政的任务更加迫切。县纪委作为履行党风廉政建设责任的组织协调机关和重要监督责任主体,客观上要求纪检干部更要有大局意识,切实加强作风建设。“路线确定之后,干部就是决定因素。”在新形势下,纪委要按党章要求履好职尽好责,在改进工作作风上动真格,促进干部职工一心一意谋发展、同频共振促跨越,务必在学风、思想作风、工作作风、领导作风上做到“四个坚持”。

州委调研组深入丙乙底村了解彝家新寨建设情况

  坚持积极进取的良好学风。“业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随”。对于领导干部来说,学习是贯穿一生的事情,是增长知识才干,提高道德修养和工作能力的重要途径,也是实现人生理想和抱负的必然之路。要借助全省纪检监察网络平台、“AB角”锻炼、廉政讲堂等载体、平台强化党性修养、宗旨意识和党纪法规教育,这是新形势下提高执政能力、抵御各种风险诱惑的必然要求。社会在发展,科学在进步,新知识日增月异。如果固步自封,没有源头活水,不能丰富纪检业务知识,其执纪能力和水平就不能提高,就可能出现“温水煮青蛙”效应。改革、反腐进入“深水期”,更需要勤于学习、善于学习的纪检干部。要在全省纪检监察系统的“三项建设”、“两深”工作及“创三优、铸利剑、树新风”等活动中不断学习、实践、学习,才能学以增智、学以促行,不断提高执纪效能,促进纪检工作的创新发展。

  坚持实事求是的思想作风。在新时期,坚持实事求是的作风就是要在科学发展观的指导下,将中央、省州的精神和县委政府的决策部署与单位具体的工作实际相结合,总揽全局,统筹协调。坚持实事求是,必须加强调查研究,发现新情况,解决新问题,以避免自己乱决策,瞎指挥。就纪委来说,实事求是,在对具体人和事的监督检查、立案、问责及处理中现得尤为重要,这本身也就是工作的基本要求。很多次,一个个信访件的处理、解决,都是深入基层、深入群众追根溯源、实事求是的结果。“让纪委的每一个案件都办成铁案”,就是对实事求是最好的诠释。

  坚持真抓实干的工作作风。作为纪检监察干部不仅应是运筹帷幄的指挥者,还要是身先士卒的实干家。新时期,农村基层改革发展建设任务繁重,对于金阳县来说,路要修、助农增收工作要做、彝家新寨新村建设等工作要跟进。“上面千条线,下面一根针”,党风廉政建设和反腐败工作也面临着诸多困难和问题。要通过夯实“两个责任”抓党风廉政,通过经济社会中诸多矛盾的解决倒逼党风廉政建设工作,促进廉政风险防控工作的推进,促进一些民生“老大难”问题的破解。这就要求我们必须扑下身子、真抓实干,不能让既定目标只停留在口头上、文件上,而要扎扎实实地落到实际工作的点滴中。纪检干部要带头讲真话,勇于正视“9+x”专项整治中的问题,对一些重要工作和难点问题,坚持盯着不放,始终抓在手上。

  坚持密切干部关系的领导作风。领导干部是决策者,要实现民主决策、科学决策、就必须虚心听取下属和群众意见,尤其是不同意见。纪检干部要善于当“有心人”,在日常工作中要“用脚步量民情,用真情解民忧”,要和群众坐一根板凳,通过坝坝夜话、送法到家、带案下访等零距离接触,解决联系群众“最后一公里”问题。只有这样,才能有利打造“忠诚、干净、担当”的纪检队伍,凝聚更多的干群力量,更好服务中心、服务发展。

  “打铁还需自身硬”。纪检干部的作风,关系到党员干部的自身形象,关系到党风廉政建设和反腐败工作的成败。纪委主要领导干部作为惩腐治乱的“排头兵”,只有具备了良好的作风,才能营造和谐的干群关系,不断开创党风廉政建设和反腐败工作的新局面,增强广大干部群众的创造力、凝聚力和战斗力,也只有这样才能汇聚方方面面的正能量,营造风清气正的社会生态。

  



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号