当前位置: 首页 > 防腐前沿 > 调查调研

凉山州“哑铃型”纪律审查显成效


来源:凉山州委常委纪委书记张力 时间:2016年03月03日 点击率:打印】【关闭

转方式  挺纪律  促治本

——凉山州“哑铃型”纪律审查显成效

  按照把纪律和规矩挺在从严治党前沿的要求,四川省凉山彝族自治州针对民族地区“四风”和腐败问题的新变化,探索创新“哑铃型”纪律审查方式,全面落实监督执纪问责。

  认清形势转方式

  凉山州是全国最大的彝族聚居区,这里的经济、社会、文化都有其独特的地域特色,当然“四风”和腐败问题也有明显的地域特点,如有的“杀牛风”盛行,有的婚丧喜庆高额彩礼、薄养厚葬,有的家族家支“抱团扶植”等。由于社会环境、历史文化等多方面的原因,过去在纪律审查中存在一定的问题和不足,主要表现在纪律规矩抓得不紧、监督提醒不够、线索处置不规范、初核工作不深入、纪律审查时间周期长,审查结果运用不充分、“借题发挥”不够等,整个纪律审查工作平面形态像一个“橄榄球”,两端小、中间大,不适应当前严峻的反腐败形势和任务。

  针对问题,凉山探索实践创新提出了两端大、中间小的“哑铃型”纪律审查方式,就是“做强前端,做实中间,做大后端”——做强纪律审查前期“功夫”,坚持把纪律和规矩挺在法律前面,挺在从严管党治党的前沿,抓早抓小,防病治病;做实纪律审查中间环节,确保质量快查快移、快进快出、及时办结;做大纪律审查结果综合运用,探索建立教育、监督、惩处、制度“多位一体”的惩治和预防腐败体系,从而深入落实全面从严管党治党要求。

  2015年,全州纪检监察机关处置反映问题线索2449件、立案1209件、给予党纪政纪处分1504人,同比分别上升110%、49%、73%,其中咬耳扯袖、红脸出汗和要求在专题民主生活会作说明1000人(次),党纪轻处分和组织处理925人,给予重处分和重大职务调整539人,严重违纪开除党籍并移送司法机关处理59人,分别占“四种形态”的39.6%、36.7%、21.4%、2.3%。立案审查县处级干部42件47人、科级干部299件356人。党政纪处分县处级干部58人、科级干部389人。坚持惩处与保护相结合,为354名党员干部澄清了是非。纪律审查取得了良好的政治效果、法纪效果和社会效果。

  依规审查挺纪律

  做强前端,就是坚持把纪律和规矩挺在法律前面,突出执纪,注重“六个要”,做到纪律规矩要靠前、线索处置要恰当、审查程序要严格、审查方法要科学、执纪方式要多样、审查工作要严密。

  坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、防病治病,“早扯袖子、早拍肩膀”,对于存在苗头性、倾向性问题的党员干部,坚持及早谈话谈心、开展批评,督促他们不犯和少犯错误。2015年以来,州委书记、州长及州纪委书记约谈重要岗位“一把手”58人,全州纪检监察机关对178名领导干部开展诫勉谈话,约谈干部2031人;州纪委领导班子成员到各县市、部门宣传《党章》和《习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》27场次。坚持问题线索集体排查,集中清理历年来反映领导干部问题线索1223件,谈话函询63人,深入分析研判“树木和森林”状况,做到分类规范,梳理清晰,处置得当。坚持依纪审查,突出执纪特点,讲政治、守规矩、重程序。州纪委制定了线索处置、初步核实、立案调查等纪律审查方面的制度、规定15项,并严格执行,确保纪律审查工作在党的领导下开展。改变以往贪大求全的模式,注重综合效果,把违反纪律的行为作为审查的重点,严格查处“破纪者”,从重查处“破法者”背后的违纪问题,不搞司法检控。州环保局原局长吉伍木牛受贿案、州政务中心原主任张秀林受贿案等重大案件,州纪委通过前期充分的外围调查,发现严重违纪违法问题后直接移送司法机关处理,打破了以往重大行受贿案件一般都要采取“两规”措施的惯例,开创了新的纪律审查方式。

  快查快移保质量

  做实中间,就是促进纪律审查快查快结,注重质量,抓紧“三条线”,即抓紧抓实快查快移的时间线、案件事实的连接线、安全审查的生命线。在确保质量的前提下,违反纪律的主要问题查清后,对能够作出党纪政纪处分或者组织处理的问题,及时办理结案,缩短时间线,涉嫌犯罪的及时移送司法机关继续依法查处。2015年以来,纪律审查时间由去年平均60天左右缩短至20天左右,坚持慎用和不用“两规”,“两规”平均时间从2014年的18天下降至2015年的9天。全面落实“以审理为中心”的审查方式,围绕主要违纪违法问题快速查证、固定证据,做牢“连接线”,纪律审查工作做到“零申诉”、“零上访”;制定严密的安全防范措施和切实可行的安全工作预案,加强监督检查,夯实安全审查的生命线,2014年以来,全州纪检监察机关查办的1098件案件无一安全事故发生。

  整改警示促治本

  做大后端,就是注重和放大审查结果综合运用,“借题发挥”落实“六个一”,强化治本。落实一次纪律审查总结会、一次专题民主生活会、一篇剖析报告、一份整改意见书、一部警示教育片、一次案后回访教育。

  纪律审查结束后,及时召开一次总结会,总结审查中的经验教训,研究分析问题线索,部署后期工作,及时处理涉案款物。对需要作出党纪处分或者组织处理的问题,及时办理,绝不放任自流,积极探索多种方式处理违纪党员干部。依据审查结果,被审查人单位召开专题民主生活会387场次,通报被调查人的错误事实,教育警示了其他党员干部。深入研究剖析被调查人违纪违法原因、特点及规律,认真查找机制、制度、管理方面存在的漏洞和薄弱环节,撰写一篇剖析报告。结合案发地区、部门和单位实际,查找制度缺陷,下发整改意见书364份,督促单位整改问题,完善制度,扎紧笼子,既毫不含糊惩治腐败,又想方设法预防腐败、保护更多干部。选择典型案例,每年编写一本警示教育读本,拍摄制作一部警示教育片,深入开展以案明纪、以案说法警示教育,选取州内典型案件编印《权钱殇》2万余册,发放到全州副科级以上干部;州纪委组织拍摄的警示教育片《贪欲之痛——凉山州国有投资发展有限公司原党委书记、副总理董小毛腐败警示录》,由州委中心学习组带头组织集中观看,该片在凉山播出后,社会反响强烈,教育警示作用突出,2015年6月,四川电视台《廉洁四川》栏目再次播映该片。开展一次开展受党政纪处分人员回访教育,加强对案发单位监督检查,督促纪律处分执行到位,坚持“惩前毖后、治病救人”,发挥治本功能,避免“处分就了事”、“移送就了之”,既跟踪了解被处分人员思想状况、整改情况,又体现组织的关心爱护,今年以来,全州共回访受处分人员341人,其中回访受处分本人294人,回访单位137个,回访家属70人,受处分人员认真学习《党章》,重温入党誓词,写出心得体会213份,当事人、单位、家属及社会反映良好。

  



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号