当前位置: 首页 > 防腐前沿 > 调查调研

关于加强少数民族地区农村基层党风廉政建设的调查与研究


来源:喜德县纪委书记袁欣 时间:2016年03月03日 点击率:打印】【关闭

  加强农村党风廉政建设,是贯彻落实党的十八大、三中、四中全会精神的基本要求,是推进“三农”工作的重要保证,是密切党群干群关系、巩固党在农村执政地位的基础性工作。喜德县位于凉山州中北部,2014年末总人口21.8万人,其中彝族占89.5%,农业人口占91.7%,是一个典型的彝族聚居县,农村基层党风廉政建设的优劣直接决定着喜德经济社会和民生事业的发展、国家强农惠农政策的落实,为此,笔者先后走访了多个乡镇,进行了广泛调研,现就进一步加强少数民族地区农村基层党风廉政建设,谈几点粗浅的看法。

  一、当前农村基层党风廉政建设存在的问题

  近年来,我县把农村基层党风廉政建设作为反腐倡廉工作的一项重要内容,坚持教育、制度、惩处三管齐下,在农村反腐倡廉教育、党务政务村务公开、着力解决损害农民群众利益等方面取得了明显成效,开创了我县党风廉政建设和反腐败工作新局面。但是,随着我县的灾后恢复重建、新城区开发以及国家强农惠农政策的力度不断加大,彝家新寨建设进程的快速推进,有些新情况、新问题不断涌现,还存在一些问题和薄弱环节。主要呈现以下几个特点。

  一是抓党风廉政建设的责任意识不强。一些乡镇对农村基层党风廉政建设不重视,宣传力度不大。部分党员干部认识不到位,甚至出现偏差,认为基层干部权力不大,人权、事权、财权极为有限,不具备腐败的条件,对廉政宣传、廉政文化建设不重视,或者应付一下,走走形式,抓党风廉政建设工作力度不大,成效不明显。二是乡镇纪检监察干部的业务水平有待进一步提高。乡镇纪检工作人员对纪检监察方面的知识掌握的不够系统、不够全面,学习培训的机会较少,个别乡镇纪委书记查办案件水平不高、能力不强。

  三是监管体制机制不健全、不完善。主要是部分行政村村务公开的内容还不全面、形式比较单一,公开时间滞后,公开流于形式、走过场,上面督促就公开、不督促就不公开的现象;财物管理制度还不完善,特别是有的村在村民理财小组作用的发挥、对农村财物审计等方面仍有漏洞,需进一步完善;村级民主决策尚不规范,有些村干部决策不民主,办事不公开,搞“家长制”、“一言堂”,党内民主监督弱化。四是作风不实,群众观念淡薄。有的村干部工作方法简单,许多工作得不到群众的理解和支持;有的村干部工作责任意识、服务意识不强,不思进取,得过且过。五是贪污腐化,违法违纪案件多发。十八大以来,县纪委监察局查处的农村基层党员干部违法违纪案件有增无减,查办的案件以经济类案件为主,主要涉及“三资”管理、惠农政策落实不到位等涉农资金问题。2013年至今,我县共查处违纪违法案件 件,其中农村基层违纪违法案件 件,占查办案件总数的  %。这严重损害了党在人民群众中的形象,破坏了党和群众的血肉联系,影响了农村的稳定和发展。

  二、农村基层党风廉政建设存在问题的原因

  分析农村党员干部产生违法违纪问题的原因,主要有以下几个方面:

  一是思想认识不高,法制观念淡薄。大部分基层干部“先天不足”(年龄大、文化素质低、党性不纯、动机不纯);少数党员干部由于家族矛盾、派性之争和个人廉洁自律意识不强,在行使权力的过程中缺乏公平公正心理,优亲厚友,办事不公开,决策不民主,部分涉及群众切身利益的遗留问题未得到彻底解决。有些领导干部法纪意识淡薄,廉洁自律意识不强,将党纪国法形同虚设、抛之脑后,犯了错误不知道错在哪里,犯在了什么地方。有些农村干部不注重学习掌握党在农村的各项方针政策,不学法、不懂法、不依法办事,凭着自己的感觉和经验工作,尽管工作热情很高,却很容易出现违法违纪问题。

  二是贯彻执行有关纪律规定不严格。部分村财务管理制度混乱,村上“一把手”想怎么入账就怎么入账,还有的“一把手”村官伙同村会计共同违纪,共同侵占资产、损害群众利益;有些村多年不清账,村官手中有大量的“条条帐、包包帐、糊涂账”。有些行政村村务不公开或者半公开,有的村务公开流于形式、走过场;有的行政村在“三资”管理制度上不完善、漏洞多;村级民主议事制度不规范,有些村干部决策不民主,搞“家长制”、“一言堂”,特别是在一些重大项目实施、惠民政策、享受低保待遇等敏感度比较高的问题上,没有一定的原则和标准,随心所欲、为所欲为,群众意见很大、看法不一,导致上访现象频频发生。

  三是基层纪检干部负担过重。乡镇纪委书记同时还是党委副书记除纪检工作外还担负着其他任务,其他各项工作占本职工作的70%以上,导致学习时间少,业务比较生疏,作用难发挥,工作力度大打折扣。个别乡镇对农村干部的选拔任用,存在着“重使用、轻管理,重实绩、轻教育,只管安排任务,不管监督制约”等现象。四是惩处力度不够大、不够到位。有些乡镇纪委对村干部监管不力,处理不彻底,认为法不责众,村村都一样;有些村干部威望高、影响面大,为维护一方稳定,有意袒护和包庇,时刻顾及的是个人感情和工作关系,在处理过程中瞻前顾后、畏首畏尾,有“迁就”心理和怕惹人现象,甚至网开一面,不同程度存在“失之于软,失之于宽”的现象,未形成威慑力和震慑力。

  三、加强农村基层党风廉政建设的对策建议    为了加强农村基层党风廉政建设,进一步提高农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,建议从以下几个方面着手解决存在的问题。

  (一)夯实“两个”责任,进一步推进纪检监察“三转”工作。扎实推进纪检监察机关“三转”工作,通过规范调整乡镇纪委书记工作分工,有效解决纪检监察机构工作泛化、职能异化、主业弱化的问题,将乡镇纪委书记和村民监督委员会主任从纷繁复杂的兼职工作中“解放”或独立出来,让工作“专”起来,让基层纪检监察干部全身心投入到教育培训、制度执行和查办案件上来,促进角色转换,变事后的惩处为事先的监督,聚焦中心任务,强化执纪监督问责,“种好自己的责任田”。

  (二)加强思想教育,着力构建思想上的“警戒线”。一要通过宣传教育让农村党员干部真正触动思想和灵魂,不断提高党性修养、群众观念和建设社会主义新农村的坚定性。要结合实际突出法规宣传教育,让广大农村基层党员干部知道“警戒线”在哪。二要创新宣传教育的形式。充分发挥电视、广播、网络、手机短信等媒体的作用,进行宣传教育。要剖析农村干部中的典型案例,以案说法,以案明纪,加强警示教育。三要深入推进廉政文化进农村建设,促进农村基层党风、政风、乡风、民风的进一步好转。四要深化思想政治教育,提高农村党员干部拒腐防变的能力。加强农村党员干部的思想政治教育,要重实际,重效果,切忌大话、空话。

  (二)建立健全制度,更加注重从源头上防治腐败。要把制度建设贯穿于农村基层党风廉政建设的各个环节,以管好“钱”、“权”、“物”为重点,着力在规范程序、健全制度上下功夫。乡镇的制度建设要围绕规范事权和财权来制定和完善;村一级要推进基层民主政治建设,健全乡村财务制度,加强农村集体“三资”管理。要扎实开展好村干部经济责任审计工作,加大对乡镇、村财政转移支付资金管理使用情况以及群众反映强烈的热点难点问题的审计力度。

  (三)扎紧制度笼子,强化农村基层党员干部权力运行的监督检查。一要深入推进政务、村务公开,从有限公开、办事结果公开向全方位、全过程公开发展,由满足农民群众的知情权向保障农民群众的参与权和监督权延伸。二要拓展监督渠道,充分发挥基层纪检监察、村民监督委员会、民主理财小组等内部监督主体的作用,整合各类监督资源,形成监督合力。三要建立健全村级领导班子集体议事规则,强化对农村基层党员干部管理和监督,确保重大决策、重要事项安排和大额资金使用由班子集体讨论决定,村级重大事项由村民代表会议讨论决定。四要积极推行民主管理,依法维护广大人民群众的民主权利,在换届选举、公益事业、项目承包等方面,充分尊重群众意见,让群众有知情权、参与权,保证群众依法行使选择权、监督权,减少或避免干部滥用职权。

  (四)从严从重惩治,坚决维护农民群众的合法利益。一要进一步加大案件查办力度,突出办案重点。要严肃查处利用职权谋取非法利益的案件,巧立名目乱收费、乱罚款和强行集资摊派的案件,截留、挪用、侵占、贪污支农资金、征地补偿费等案件,侵占集体资金、资产、资源案件,以及欺辱群众、办事不公、作风粗暴等影响农村和谐稳定的问题。二要认真做好群众来信来访工作,进一步畅通信访举报渠道,把各种问题解决在农村基层。通过群众来信来访、举报、上级交办案件等途径及时发现情况,对可能导致村干部违法违纪的问题早提醒、早整治。三要对关系群众切身利益、群众反映强烈的热点难点问题,切实加以解决。要坚持惩前毖后、治病救人的方针,既要严肃查处农村基层干部的违法违纪分子,又要依法依纪保护农村基层干部干事创业的积极性和创造性,为农村经济社会发展创造良好环境。

  (五)强化责任落实,不断提高服务水平和服务能力。一要加强领导,夯实责任。结合农村实际,不断健全和完善党风廉政建设责任制,重点抓好责任目标考核与失职行为责任追究,真正把抓党风廉政建设,作为考核农村基层干部政绩的重要标准。二要加强监督检查,确保党的各项惠农政策得到有效落实,切实维护群众的合法利益。要加强乡镇纪检干部队伍建设,提高农村基层反腐倡廉制度的执行力。要着力解决部分乡镇干部作风漂浮、服务意识不强的问题,着力解决一些基层站所工作人员吃拿卡要、不作为乱作为慢作为等问题,着力解决少数干部侵害集体和农民群众利益的问题。三要紧扣“便民服务”这一主线,按照“标准化建设、规范化管理、人性化服务”的总体思路,推进“一厅式办公、一个窗口受理、一站式并列许可、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式,深入推进乡镇便民服务中心建设,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提升做好新形势下群众工作的水平。

  



主办单位:中共凉山州纪委 凉山州监察局
Copyright © 2013 凉山州纪委 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号