首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>综合要闻>四川

四川各地各部门扎实推进党史学习教育走心走实走深 精心部署学党史 创新方式求实效

来源:四川日报 发布日期:2021-03-15 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

3月8日,阆中市委宣传部机关组织女职工在阆中市老观镇红三十军军部旧址开展以“巾帼心向党 奋斗新征程”为主题的党史学习教育活动。图为女职工在纪念馆接受红色教育。 张晓东  摄(视觉四川)


“今天我们重走红军翻越夹金山的这段路,更加觉得幸福生活来之不易。”3月12日,在四川长征干部学院雅安夹金山分院,乐山市井研县的年轻干部李兰英和学员们一起开展了红色体验式教学。

“朝鲜战争爆发,战火烧过鸭绿江,我们纷纷写下申请书要求参战。”3月11日,省革命伤残军人休养院一级伤残军人涂伯毅现身省第二中医医院,带去一堂生动的党史学习教育课。

同一天,一支由自贡市沿滩区逸夫小学的少先队员组成的“红领巾”队伍,迎来一场特别的“开学第一堂队课”。在沿滩镇詹井村村史馆,少先队员们学习红色党史,追忆革命先锋。

自2月20日党史学习教育动员会以来,我省快速行动,精心部署,从机关部门到企事业单位,从川西高原到川东丘陵,从耄耋老人到青葱少年,围绕党史学习教育,各地各部门不断搭建学习平台、创新学习形式,务求全省上下党史学习教育取得实效。

快速行动

省委及时动员精心部署

2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开,习近平总书记对党史学习教育进行全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

按照中央要求,四川省委快速行动、精心部署。

省委常委会会议、省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班……省委接连召开会议,及时传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。

2月28日,省委《关于开展党史学习教育的实施意见》正式印发,开展专题学习、组织专题培训、开展“我为群众办实事”实践活动等具体工作安排,一一予以明确安排。

为确保高标准高质量完成党史学习教育各项任务,由省委牵头,成立省委庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组。

3月1日,全省党史学习教育动员大会召开,对全省开展党史学习教育进行动员部署,确保党史学习教育有力有序推进。扎实开展我省党史学习教育,成为当前和今后一个时期全省的一项重大政治任务。

如何切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行?省委精心谋划部署,在《实施意见》总体框架下,制定若干专项方案,形成“1+10+N”总体工作安排。做到既有“规定动作”,也有“四川特色”。

截至目前,《全省党史学习教育总体安排》及6个专项方案已印发,从总体要求、学习要求、工作安排、组织领导等方面,对全省开展党史学习教育作出安排部署,扎实推动党史学习教育走心走实走深。

与此同时,全省21个市(州)相继成立党史学习教育领导小组,全面部署党史学习教育落地落实,各地各部门掀起党史学习教育的热潮。

创新形式

推进党史学习入脑入心

3月9日,一场主题为《从党的历史中汲取智慧和力量》专题报告,开启了省直机关党史学习教育报告会的序幕。

同一天,全省党史部门主要负责人会议召开,明确四川党史部门将发挥职能作用服务全省党史学习教育,利用四川丰厚的党史资源,推动学习教育落细落实。

“当年的彝海结盟,我爷爷是仪式主持人,是民族团结的见证者。这段历史,我讲了35年了。”在凉山州冕宁县彝海结盟纪念馆,管理员沙马依姑想把她熟悉的这段历史讲给更多人听。

“本周,我们将与四渡赤水纪念馆联合举办《川陕记忆·革命理想高于天》图片展。”川陕革命根据地红军烈士纪念馆馆长薛元勋说,纪念馆计划与全国各地博物馆、纪念馆进行馆际交流,创新形式,讲好党史故事,让党史学习教育入脑入心。

为促党史学习教育走心走实走深,丰富党史学习教育平台、载体,成为各地各部门推动党史学习教育取得实效的重要方式。

在达州,“一生跟党走——全国优秀共产党员周永开同志先进事迹报告会”带领广大党员干部对标先进典型感悟初心使命、激发奋进动力。作为党史学习教育的重要组成部分,周永开同志先进事迹宣讲将持续开展到今年7月。

在眉山,区县融媒体中心推出“百年党史·每日学习”等微党课和学习专栏,同时依托西山红军武装起义、晋凤长秋山革命遗迹等红色资源,打造研学基地、理论宣讲红色阵地。

在四川长征干部学院泸州四渡赤水分院,长征VR虚拟仿真体验教学项目建成投用。通过还原历史事件场景,让学员身临其境感受长征精神。

自贡激发“彩灯+”活力,把党史学习教育融入第27届自贡国际恐龙灯会灯组创意。

广汉开展“党史专列·党史春风进基层”,让党史书籍进机关、进学校、进社区、进农村、进景区。

……

在全社会普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

党史学习教育的热情,在企业同样高涨。88岁的中国工程物理研究院原常务副所长陈俊祥来到川投集团,和员工一起回顾原子弹、氢弹等研发历程。老一辈科学家们的家国情怀和奉献精神,给川投集团党群部部长张碧波留下深刻印象。

四川交投藏高公司、泸石公司携手四川交通职业技术学院,开展泸石高速公路沿线红色挖掘与传承的课题研究。“泸定至石棉高速公路连雅康、雅西高速,项目路线与红军长征路线重合,红色元素多,值得深入挖掘。”泸石公司董事长袁飞云说。

《在两新组织党组织开展党史学习教育的实施方案》也于近日印发。全省两新组织将在党史学习教育中把握学习重点、明确学习材料,突出两新特点。

深入群众

老党员成最好的“活教材”

“2021年是中国共产党建党100周年,我和大家一起学习党史,以后我们就是同学了!”春季新学期伊始,88岁高龄的抗美援朝老兵、老党员杨书华,来到德阳广汉市七一学校,给孩子们上了一堂特别的党史学习教育课。

“没有共产党就没有新中国,我们要认真学习,了解党的历史、国家的历史,学好本领,报效祖国。”开学伊始,宜宾兴文县小学生杨晓琴和同学们迎来主题为“学党史、颂党恩、跟党走”的开学第一课。

广安、内江、资阳等地也聚焦青少年党史学习教育,通过“开学第一课”、红色戏剧进校园等活动,推动党史学习教育进校园进课堂。

以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为主题的全省大学生“2021年春季开学第一课”在线播出,全省超过180万名大学生在线观看。

3月8日,作为“网上重走长征路”党史故事百所高校接力讲述活动全国首站,四川大学组织师生讲述革命先烈江竹筠(江姐)的故事,引发师生广泛情感共鸣。其后,电子科技大学讲述了“红色电波里的战地伉俪”故事,进一步发扬红色传统,传承红色基因,让革命薪火代代相传。

历史是最好的老师,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。“学习党史,要抓好青少年教育;同时,老党员是最好的‘活教材’。”在收看全国离退休干部首场党史学习教育网上专题报告会后,南充市高坪区政协原主席、老年大学执行副校长陈二才说,作为老党员不仅自身要学好党史,更要结合自身实际把党史宣讲好,帮助年轻人正确认识党史、深入学习党史,不断坚定共产主义理想信念,发挥老干部、老党员模范带头作用。

3月14日,周末,成都市内多家书店人头攒动,在“庆祝中国共产党成立100周年”主题图书专柜旁,站满了读者,其中不少是青年学生。“全省200余家书店均设立了专柜专架,陈列展示建党百年主题出版物。”新华文轩出版传媒股份有限公司副总经理陈大利说,备足书籍货源、设置专柜专架,是为满足社会公众学习需要,为社会各界学习党史提供充足的精神食粮。(记者  袁婧  江芸涵  朱雪黎  王眉灵  肖姗姗  何勤华  钟帆  魏冯)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号