首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>综合要闻>四川

《廉洁四川》栏目第246期《问题干部“病愈”记》

来源:四川省纪委监委 发布日期:2019-11-15 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

“惩前毖后、治病救人”是我党一以贯之坚持的工作方针。去年以来,甘孜州纪检监察机关纵深推进全面从严治党,既把纪律挺在前面,严厉惩处违纪者、问责不为者,又探索实践有甘孜特色的回访教育机制,着力加强受组织处理和处分人员的教育管理,帮助他们知错认错、放下思想包袱、积极干事创业,赢得广大党员干部和社会各界的广泛认同。

【同期声】甘孜州雅江县恶古乡原党委书记 张建红:今天我们又集中(在一起),再一次开护林草原防火会。

【正文】正在给大家宣讲护林防火知识的是雅江县恶古乡原党委书记张建红。2018年2月,由于恶古乡马益西村村民祭祀活动余火管理不善,引发了历时5天的重大森林火灾。负有主要领导责任的张建红受到撤销党内职务和行政撤职处分。

【采访】甘孜州雅江县恶古乡原党委书记 张建红:当时老老实实说,接到这个通知(处理)的时候,当时自己觉得(还是没有过)这个坎,没想到会处理得这么凶。

撤销党内职务和行政撤职处分,无疑让张建红回到了21年前参加工作的起点;公开通报和社会舆论,更是让他坠入了人生低谷。雅江县纪委监委及时对他开展回访教育,多次找他谈话谈心,不仅仅让他认识了错误,更是让他正确面对,努力工作。与此同时,组织上将他调到八角楼乡工作,担任木泽西村第一书记。从乡党委书记到村第一书记,角色变了,但张建红干事创业的劲头没变。

【采访】甘孜州雅江县八角楼乡党委书记 陈银军:面对社会上的舆论,他没有消极,他没有懈怠,而是正视错误,认识错误,变压力为动力,积极主动地工作。

在工作中,张建红先后成功调解重大工程纠纷4起,化解各类矛盾纠纷68起,为国家重大工程顺利施工、全乡社会和谐发展贡献了自己的力量。

【采访】甘孜州雅江县委常委、县纪委书记、县监委主任 郑友生:像张建红同志这种情况,我们党组织要积极地关心他们,爱护他们,不能把他们视为包袱、累赘。我们县委也正在积极地探索让犯错误的同志重新站起来的一个机制。

张建红的经历是甘孜州落实回访教育制度的一个写照。2018年以来,甘孜州结合实际,通过常态化工作和长效性机制建立,探索建立了党委统一领导、纪委组织协调、有关部门共同参与的“甘孜模式”。州纪委监委制定《受处分人员回访教育办法》和《受党纪政务处分人员的重新启用办法》,建立工作台账、细化工作流程、制作工作档案、突出成果运用,采取面对面谈话、一对一疏导、点对点走访、广对广评议等措施,体现纪检监察工作的温度,最大限度帮助“病愈”干部重整思想再出发,提高了案件后续处置的针对性和实效性。

在九龙县呷尔镇华丘村,李仕山原本是个口碑不错的干部。他在村里当了6年小组长,一年半党支部书记,能力有目共睹。但2018年7月,李仕山因违反财经纪律,套取人畜饮水池建设项目资金被纪委查处,从能干的村官变成了问题干部。这件事情发生后,村民对李仕山普遍产生了不信任情绪。这让李仕山反思,干部的信誉就像一张白纸,沾染了污渍,还怎么让人信服?

【采访】甘孜州九龙县呷尔镇华丘村原村支书 李仕山:当时心头很内疚。因为觉得做了很多事情,咋突然有了这样一个结果,自己就懵了,当时也没想到自己面对(这样)一件事情。

不久,县纪委监委的同志专程到村里找他谈心,鼓励他好好干事,不要有心理负担。李仕山下定决心要重建村民对自己的信任。而获得信任的路径只有一条,就是踏踏实实为群众办实事。李仕山抛开顾虑,一头扎进农业合作社的工作。他在村里流转了20亩土地,将其均分为180个大小不等的地块,又建了7个钢架大棚,吸引城市居民来此租地和种地。在李仕山的带动下,如今的华丘村已经成为了九龙县特色农业产业示范基地。

【采访】甘孜州九龙县纪委常委 刘晓江:我们开展回访教育,就是要搞好执纪审查的后半篇文章,让受纪律处理的干部认识到他们的错误,然后丢下包袱,轻装上阵。

再次启航的李仕山心怀感恩,做事更加认真负责,工作干劲更大。

【采访】甘孜州九龙县呷尔镇华丘村原村支书 李仕山:如果组织上相信我、信任我,给我一次机会的话,给我5年的时间,我让华丘(发生)天翻地覆地变化,我有信心。

今年以来,九龙县纪委监委对被处分的24名干部陆续开展回访教育,做细做实执纪问责“后半篇文章”,让受处分的党员干部认识错误、唤醒初心、重拾信心。目前,回访教育已经成为甘孜全州纪检监察机关的常态工作。

在丹巴县,县纪委监委定期开展回访教育,为受处分干部“解心结”“卸包袱”。丹巴县半扇门乡喇嘛寺一村村支书袁强因为违反了村级财务管理规定,受到党内严重警告处分。纪委干部多次的交心长谈,让袁强彻底放下了心中的“包袱”,轻装上阵谋事业。

【采访】甘孜州丹巴县半扇门乡喇嘛寺一村村支书:认识到以后做每一件事都要多动脑筋,按照上级领导的(安排) 安排咋做就咋做。

借助脱贫攻坚的东风,袁强利用当地自然资源优势,租赁半扇门乡喇嘛寺一村、二村17户村民的土地56亩,成立丹巴县曲登萨农机专业合作社和丹巴县食用菌科技专业协会,以“支部+合作社(协会)+农户”的模式,积极引导村民自愿入股,通过技术培训和指导,提高农户科学种植水平。袁强的合作社帮助村民们就地就近就业200余人次,实现人均年收入6000元以上。仅2018年,喇嘛寺一村总收入实现50余万元,人均年收入增长1000余元。在袁强的带领下,喇嘛寺一村的老百姓走上了脱贫奔康路,他也成为远近闻名的致富带头人。

【采访】甘孜州丹巴县纪委副书记、县监委副主任 陈霞:惩治是一种手段,不是最终目的。我们希望通过“治”,对受处分的干部,让他们丢掉包袱;通过回访谈心谈话,让他们重塑为人民服务的激情,重新走上工作岗位。

截至目前,甘孜州各级纪检监察机关开展谈心谈话5500余人(次),为23名受留党察看处分的党员办理恢复党员权利事项;各级纪检监察机关将回访教育工作融入审理谈话、处分宣布、解除处分、监督检查等工作,了解掌握受处理和受处分人员工作、生活、思想等状况,帮助解决存在的困难和问题。2018年以来,开展指导督促和监督检查5600余次,办理解除处分189人,开展交心谈话、回访教育、跟踪回访等1300余人2100余次;向相关部门提供任用参考建议145人次。

【采访】甘孜州纪委副书记、州监委副主任 陈志勇:近期,我们已经出台了富有甘孜特色的《受处分人员的回访教育办法》和《受党纪政务处分人员的重新启用办法》,通过建立长效机制,全力帮助“病愈”干部丢下包袱,重整行装再出发。

主持人:

甘孜州纪检监察机关回访教育长效性机制的建立,实现了对受处理和处分人员教育管理和关心关爱常态化,体现了纪检监察工作的温度,最大限度帮助“问题干部”重整思想再出发,提高了案件后续处置的针对性和实效性,是做好做细做实执纪问责“后半篇文章”的有力实践。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

编辑人员:黄博


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号