首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>综合要闻>四川

《廉洁四川》栏目第244期《采购背后的“黑手”》

来源:四川省纪委监委 发布日期:2019-11-07 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

2018年11月20日,随着一声清脆的法槌声响,成都市青白江区人民法院第一审判庭,公开审理了区公共资源交易服务中心农村产权交易部原部长熊飞、工作人员王中俊等人涉嫌职务犯罪一案。这是青白江区监委成立后,移送司法机关的首例留置案件。王中俊和熊飞利用职务便利,在一个2500多万元的采购项目中为竞标公司提供帮助并收受财物,涉嫌职务犯罪。是什么让这两个拥有十多年党龄的党员违背初心,蜕变为采购背后的“黑手”?案情的揭露,还要从一封举报信说起。

【采访】成都市青白江区纪委监委第四纪检监察室主任 张明勇:在2018年4月26日,一封举报信寄到青白江区纪委监委,称文体中心设备项目招(投)标中间存在串标,收受中标公司贿赂的问题。经过纪委监委主要领导的批准,我们马上成立了专项调查组展开核查。

【正文】早在2015年7月28日,青白江区文体新广和旅游局作为采购人,委托区交易中心就文体设备项目以公开招标形式实施采购,项目控制价格3000万元。而在招标消息尚未公开时,交易中心农村产权交易部工作人员王中俊就动起了歪心思。

【采访】成都市青白江区纪委监委工作人员 陈柳滔:王中俊这个人比较喜欢讲排场、撑面子,经常和朋友出入高档场所吃喝玩乐。在和这些朋友勾肩搭背久了之后,他自己的经济状况也越来越差,金钱观也渐渐产生了变化。

公共资源交易服务中心这个工作平台,让王中俊看到了改变自己经济状况的机会。

【同期声】成都市青白江区公共资源交易服务中心农村产权交易部原工作人员 王中俊:还有不少人在我面前说一些,‘你看你们这个单位好好’,觉得我这个单位是个很好的“口岸”。对我思想的影响呢,我有时候就想,我可不可以找机会改变自己家里的困境呢?我还是有这个想法的,就想了过后,就出现了这次这个事情。想到这个实际情况呢,我就想试一试嘛,碰碰运气。

在招标消息公示之前,王中俊便找到了自己所谓的“小兄弟”曾某,让其出面寻找愿意合作的供应商。而曾某通过另一中间人介绍,认识了某设备公司授权代表严某。经王中俊授意后,曾某与严某商定,严某参与文体设备项目投标,而曾某通过自己在区交易中心等部门的关系人帮助其公司中标。中标后,严某需支付中标金额的10%作为好处费。

【采访】成都市青白江区纪委监委工作人员 陈柳滔:商量好了之后,王中俊就利用职务之便,在项目挂网预告前,就把文体设备项目招标的主要内容,通过曾某传递给了严某,然后开始幻想日进斗金的那天到来。

然而,让王中俊意想不到的是,该项目在进行第一次招标时,就因有效投标人不足3家而流标。他一方面为流标感到可惜,另一方面又因严某公司标书制作漏洞百出而感到恼怒。王中俊认为,要让这家设备公司中标,自己必须要下更大的功夫。于是,他找到自己的顶头上司,时任区交易中心政府采购交易部部长熊飞,请求“关照”。

熊飞,历任青白江区交易中心综合产权交易部部长、政府采购交易部部长、农村产权交易部部长。王中俊与熊飞平时关系很好,熊飞甚至称呼王中俊为“王爸爸”。但这位“王爸爸”,却一心带他走上了一条违法违纪的贪腐之路。

【采访】成都市青白江区纪委监委第四纪检监察室主任 张明勇:当时王中俊向熊飞提出,希望他利用自己的人脉打通评标专家,投标公司愿意出中标金额的1%用于感谢评标专家。熊飞当时有些害怕,没有马上答应。

后来,王中俊又多次找到熊飞进行游说。熊飞碍于“王爸爸”的面子,便回复王中俊说“到时候看情况”。

【采访】成都市青白江区纪委监委第四纪检监察室主任 张明勇:熊飞的一句“看情况”让王中俊心里有了底,他加强了对某设备公司的资料把关,并提出三条具体修改意见,让该公司的标书看起来更加符合该项目的需要。

2015年10月13日,该项目进行了第二次开标。经过省财政厅政府采购平台评标专家库抽取,张某等人成为此次工程的评标专家。在他驾车赶往青白江评标的路上,熊飞打来电话,双方约定,由张某出面“谈拢”其他专家,事成后由严某公司支付中标金额的1%作为感谢费。

随后,通过张某运作,该公司如愿中标,中标价2550余万元。评标结果公示后,严某便如约支付了这笔专家感谢费,由熊飞以现金形式转交给张某。在领取《中标通知书》前后,严某又分2次共计支付60万元好处费,其中王中俊分得29万元,曾某分得19万元,熊飞分得12万元。

【采访】成都市青白江区纪委监委工作人员 陈柳滔:就在王中俊等人满心欢喜地等待下一笔好处费到账时,严某公司却因为技术指标造假而被取消中标。项目通过再次招标另一家公司后,才正常运行。

但王中俊等人不愿意放弃到手的“肥肉”,认为公司技术造假与自己无关,要求严某继续履行承诺。严某只好又向王中俊等人转款40万元。这次,王中俊分得10万元,曾某分得15万元,支付另一中间人劳务费等5万元后,剩余10万元由曾某保管,陆续用于王中俊及曾某日常接待等花费。至此,王中俊、熊飞、曾某分别在此次招(投)标中非法获利39万元、12万元和34万元。

【同期声】成都市青白江区公共资源交易服务中心农村产权交易部原工作人员 王中俊:我这么多年都过来了,怎么说呢,困难也好,还是家庭生活比较恼火也好,都过来了。(还是)放松了思想上的改造,说老实话。

【同期声】成都市青白江区公共资源交易服务中心农村产权交易部原原部长 熊飞:我错了,我真的错了,错在自己三观不坚持,自己的价值取向出了毛病,生活作风出了毛病,思想上这个总开关出了问题,我对不起多年培养我的党和政府,对不起多年教育我的父母,如果人生再有一次机会,我一定要好好做人。

2018年10月11日,青白江区纪委监委对王中俊、熊飞作出开除党籍和开除公职处分。2019年4月11日,王中俊因犯受贿罪,被青白江区人民法院一审依法判处有期徒刑四年,并处罚金人民币二十五万元;熊飞因犯受贿罪,判处有期徒刑一年三个月,缓刑二年,并处罚金人民币十二万元。

庭审当天,青白江区纪委监委还组织区纪委监委、区公共资源交易服务中心、区发改局、区投促局、区商务局等部门的60余名党员干部旁听该案的公开审判,将庭审现场变成最直观的警示教育新课堂。

【采访】青白江区纪委常委、监委委员 刘之:一方面是要通过零距离、面对面的现场教学,增强纪检监察干部的法律意识、证据意识和程序意识。更为重要的是,我们希望以案释法、以案明纪,让党员干部亲历庭审现场、聆听违法犯罪人员的沉痛忏悔,达到惩处一人、教育一片的效果。

主持人:

有权不能任性。资源交易中心是政府搭建的服务平台,王中俊、熊飞等人却为了一己私利,“黑手”乱伸,甚至亲自修改投标标书,勾兑参评专家,将本应公平公开公正的平台搞成了幕后交易的场所,让自己的人生被彻底“套牢”,觉醒时已深陷泥淖、无法脱身。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

编辑人员:肖杨


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号