首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>新闻中心>凉山综合要闻

2021•谋与动 | 凉山

来源:凉山州纪委监委 发布日期:2021-03-08 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

2021•谋与动

今年1月,十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会相继召开,为我们做好全年工作明确了重点、明晰了方向。一年之计在于春。各地纪检监察工作如何开局起步?各地如何结合实际抓好全会精神贯彻落实?“廉洁四川”2月19日起推出“2021•谋与动”专栏,通过多维视角,集中展示21个市(州)纪委监委谋划全年工作的新思路,狠抓任务落实的新举措,切实以纪检监察工作的高质量,保障各地经济社会高质量发展。

迈新步

凉山:督促落实“四个不摘”

巩固拓展脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴


 

布拖县地洛镇迪尔村驻村工作队员正在和村民一起收割“青饲料”。

 

2020年11月16日,四川省人民政府批准凉山州普格县、布拖县、金阳县等7县退出贫困县序列,凉山脱贫攻坚取得决定性胜利,绝对贫困和区域性整体贫困问题得到历史性解决。

“苏呷书记,我们已经脱贫了,日子也好起来了,你是不是要走了?”2月26日,驻布拖县美撒乡依斯村第一书记苏呷什拉刚走到吉尔拉贵家门口,吉尔拉贵就迎出来拉着苏呷什拉的手急切地问道。

“吉尔大爷您放心,党和政府有规定,脱贫摘帽后也不摘帮扶,而且现在我们村的乌金猪养殖项目还在发展阶段,我还要和大家一起把乌金猪养殖项目发展壮大,让大家更加富裕,日子越过越好。”苏呷什拉回答道。

摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。退出贫困以来,大凉山腹地曾经贫困的11个县,改变的只有群众越来越好的生活,不变的是党和政府的关怀、惠民利民的政策以及“驻下不走”的帮扶工作队。

2021年,凉山州纪检监察机关将贯彻落实十九届中央纪委五次全会的部署,强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。从监督检查、专项督查、巡察监督等方面,创新落实“四个不摘”要求的监督方式,推动建立防返贫工作机制、完善贫困预警监测体系;继续推动“明目行动”和“一卡通”专项治理,重点在巩固深化成果上下功夫,常态化督促职能部门加强对过渡期资金项目、工程建设的监管,推动“三级公告公示”向其他领域拓展,实现常态化制度化规范化;做好监督检查和审查调查的“后半篇文章”,对发现的影响脱贫成效巩固的突出问题,及时分析研判,以纪检监察建议书等形式督促相关职能部门加强监测、跟进整改。

“2021年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,凉山州各级纪检监察机关将重整行装,围绕监督保障衔接乡村振兴目标任务,继续向着让人民过上幸福美好生活的奋斗目标进发。”凉山州纪委监委相关负责人说道。

谋新篇


 

凉山州委常委、州纪委书记、州监委主任

王军

2021年,凉山州纪检监察机关将全面落实习近平总书记对凉山工作系列重要指示讲话精神,按照十九届中央纪委五次全会和十一届省纪委五次全会的部署要求,坚持脱贫不脱监管,督促落实“四个不摘”要求,推动构建防止返贫监测和帮扶长效机制。巩固拓展“明目行动”成果,构建立体有效监管体系。强化各项惠民富民和共同富裕政策措施落实情况的监督检查,保障脱贫攻坚过渡期各项政策措施总体稳定,助力凉山建设巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范区,为全面建设社会主义现代化新凉山开局起步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

开新局



      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号