首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>新闻中心>凉山综合要闻

深入贯彻全面从严治党方针为全面建设社会主义现代化新凉山提供坚强保障

——论学习贯彻州纪委八届六次全会精神

来源:凉山日报 发布日期:2021-03-02 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

□凉山日报评论员文章

使命扛上肩,启航新征程。州纪委八届六次全会深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会特别是习近平总书记重要讲话精神、省纪委十一届五次全会精神,对推进全面从严治党提出了明确要求,对做好2021年全州纪检监察工作作出了全面部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央纪委、省纪委全会和州纪委全会部署要求,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实推进全面从严治党向纵深发展,持续巩固发展风清气正良好政治生态,为全面建设社会主义现代化新凉山和“十四五”开局起步提供坚强保障。

2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚持以党的 自我革命引领伟大社会革命,坚定不移全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移把党建设得更加坚强有力。我州深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定贯彻新时代党的建设总要求,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党风廉政建设社会评价指数和排名连续八年稳步上升,人民群众满意度不断提高,风清气正的良好政治生态进一步巩固发展。

全面从严治党永远在路上。建设社会主义现代化新凉山,要求我们把思想和行动统一到中央和省州委部署要求上来,充分认识管党治党形势的严峻性和复杂性,增强管党治党的现实紧迫感和历史使命感,紧紧围绕凉山改革发展大局,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,持之以恒把全面从严治党抓出成效。

要坚持把加强党的政治建设摆在首位。全面从严治党首先要从政治上看。旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续强化思想武装、占领思想阵地,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。要突出强化政治监督,坚持党中央和省州委重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,健全督查问责机制,跟进监督、精准监督、做实监督,发现和纠正落实中存在的问题,确保我州“十四五”开好局起好步。要常态推进纪律教育,坚持把纪律教育作为基础性工作来抓,坚持分层分类分地区分系统开展精准化、差异化、本土化、特色化的警示教育,引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,夯实不想腐的思想自觉。

要始终把严的主基调长期坚持下去。只有坚持严字当头,把严的要求贯穿管党治党全过程,做到管党有方、治党有力、建党有效,我们党才能团结带领人民有力应对重大挑战。腐败问题对党的执政基础破坏力最大,杀伤力也最大。要保持惩治腐败高压态势,聚焦重点领域和环节,坚持系统施治、深化标本兼治,坚决做到凡腐必惩、有贪必肃、除恶务尽,持续释放强大震慑,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标;要深入整治诬告陷害,精准运用监督执纪“四种形态”,严格落实“三个区分开来”要求,充分体现执纪执法的力度和温度,激励广大党员干部干事创业。要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。要持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。打铁必须自身硬,要高度重视队伍建设,从严从实、持之以恒加强自身建设,着力锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的新时代纪检监察铁军。

船到中流,更需保持顽强定力;路到半山,更要使出百倍干劲。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,纵深推进全面从严治党,始终以永远在路上的坚韧和执着披荆斩棘、奋发有为,共同书写全面建设社会主义现代化新凉山新篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号