首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>新闻中心>凉山综合要闻

请你监督!凉山州第一届19名特约监察员正式“上岗”

来源:凉山州纪委监委 发布日期:2019-12-16 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

12月13日,凉山州监察委员会召开第一届特约监察员聘请会议,州委常委、州纪委书记、州监委主任王军出席会议并向特约监察员颁发聘书。

IMG_9388_副本.jpg

凉山州纪委监委向特约监察员颁发聘书

据悉,凉山州监委聘请的19名特约监察员来自社会各界,有人大代表、政协委员,有中共党员、民主党派成员、无党派人士,也有专家学者以及基层一线同志,经过严格程序考察优选产生,聘期至2021年12月。

“被聘请为特约监察员,我既感到荣幸,又感到责任重大!我一定忠诚履职,做好监督。”特约监察员代表、州委党校统一战线培训科副科长马莎莎同志在发言中说。

纪检监察机关不是天然“保险箱”,纪检监察干部没有天然的“免疫力”。建立特约监察员制度是推动监察机关依法接受民主监督、群众监督和舆论监督的一种探索,是对“谁来监督纪委监委”这一问题的正面回答,彰显了监察机关真诚欢迎监督、主动接受监督的开放心态和刀刃向内的决心。将着重行使对监察机关及其工作人员的监督职责,对其履行职责情况进行监督,提出加强和改进纪检监察工作的意见和建议。同时发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,为纪检监察机关建言献策、收集社区民意,营造良好的社会舆论氛围。

IMG_9416.jpg

州委常委、州纪委书记、州监委主任王军致辞

王军同志在讲话中指出,建立特约监察员制度,是深化国家监察体制改革的重要制度安排,是纪检监察机关引入外部监督的重要方面,是依靠群众开展党风廉政建设和反腐败工作的重要途径。国家监察体制改革带来的权力风险、被“围猎”风险和队伍构成变化带来的新情况,都迫切需要加强对纪检监察机关行使权力的监督。希望特约监察员以强烈的责任感和使命感担负好光荣使命,做到自身正、自身净、自身硬,讲政治、敢担当、多学习、严律己,发挥好监督、参谋咨询、桥梁纽带、宣传引领作用,切实当好“监督员”“参谋员”“联络员”“宣传员”,做到履职有底气,监督有成效。

IMG_9382.jpg

州纪委常务副书记、州监委副主任黄武宣读《凉山州监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定》

IMG_9408.jpg

州纪委常委张国波领学《凉山州监察委员会特约监察员工作办法》

州纪委监委领导班子成员、委机关各室(部)主要负责人、州纪委监委派驻(出)机构主要负责人、州委巡察办、巡察组主要负责人共计90余人参加会议。


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号