首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>新闻中心>凉山综合要闻

凉山州纪委监委公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:凉山州纪委监委 发布日期:2019-11-28 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

在全州“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题期间,州纪委监委以问题为导向,再监督、再监查,督促各地各部门严格落实主体责任,从群众最操心、最烦心、最揪心的具体事情入手,下大力气整改纠正一批漠视侵害群众利益的问题,工作取得了阶段性成效。现会同州教育体育局、州卫生健康委、州发展改革委等单位公布专项整治工作成果。分别是:

一、全面清理适龄儿童失辍学问题,分层分类化解存量,严格控制增量。截至目前,摸清摸准全州适龄儿童失辍学60972人,已化解59167人,化解率97%。

二、全面清理排查村社医疗机构工作运转情况,配强配优村社医务人员。截至目前,对全州3833个村卫生室运行及医务人员配备情况进行全面清理,解聘无证村医,规范村医执业行为,并新聘具有中专以上医学学历的本乡本土村医3538名。

三、实施健康扶贫工程,建立贫困人口看病就医基本医保、救助基金、政府兜底的“三道屏障”。截至目前,将肺癌等17种疾病纳入大病专项救治范围,大病救治率达97.53%;明确非贫困县贫困人口就医费用自付比例控制在10%以内、贫困县控制在5%以内,建档立卡贫困人口住院费用个人自付比降至4.26%。

四、扎实做好易地扶贫搬迁工作,保障贫困群众住房和饮水安全。截至目前,通过部门自查、督促检查等方式,发现易地扶贫搬迁安全住房建设和饮水安全问题24135个、整改16810个,发现问题线索1条,立案查处1人。

五、深入开展“明目行动”清理扶贫领域工程项目。截至目前,全州清理2016年以来扶贫领域工程项目24541个,通过自查、抽查、审计等方式共发现问题7003个,督促县(市)整改2368个,解决行业共性问题43个。

六、深入开展扶贫领域形式主义、官僚主义以及不精不准、不严不实问题排查整治。紧盯“两不愁三保障”回头看大排查发现的30.41万个各类问题,认真分类梳理,及时分解相关部门,督促整改落实。截至目前,全州建档立卡贫困户存在问题整改完成率达89.94%。

七、认真开展食品安全问题整治联合行动,保障群众“舌尖上的安全”。截至目前,全州检查食品生产经营主体5076家,发现食品安全问题或隐患566个,查处食品行业违法案件275件,罚没金额166.91万元。

八、开展欺诈骗取医保专项整治行动,着力打击诱骗参保人住院、大处方、滥检查、伪造医疗文书等违法行为。截至目前,全州共检查定点医疗机构和零售药店1665家,共查处违规定点医疗机构及药店668家,暂停医保服务81家、解除医保服务协议3家,移送司法机关1家,追回医保基金及扣缴违约金共计1785.52万元。

九、全面推行行政审批和政务服务“一窗受理、集成服务”模式,加快推进“最多跑一次”改革。将25个州级部门的975项政务服务事项纳入“一窗受理、集成服务”办理的目录清单,实行“一网通办”。截至目前,已接受办事群众申请1917件,受理1909件,办结1873件、办结率98.1%。

十、着力开展违规收取水电气户头费、广播电视报亭费和中介机构乱象等问题专项整治。截至目前,整改纠正违规收取水电气户头费、广播电视报停费的问题5起;组织检查住房租赁中介68家,查处违规违法机构27家,责令整改27家。

十一、全面开展农村低保专项治理,全力保障群众利益。 开展低保自查清理和复核认定工作,规范申办程序,加强动态调整,做到应保尽保、应退应退。截止目前,全州共复核问题数据17.5万条,新纳入低保对象11983户36912人,清退不符合低保条件1799户5268人。

十二、扎实开展农业保险财政补贴资金管理使用清理工作。截至目前,对全州2018年以来涉农保险业务14362份保单进行分析核查,发现逻辑混乱、数据异常保单10197份。纪检监察机关再监督、再检查,发现问题96个,督促整改44个,立案3件、处分1人。

十三、拓展深化“清卡行动”规范惠民惠农补贴管理发放,全面实现惠民惠农财政补贴资金“一卡统”的目标。截至目前,全州发行社保卡529万张,覆盖率99.9%;择优比选补贴兑付银行,由8家减少到2家;健全监管平台,规范发放36.8亿元,惠及527万人次。

十四、着力开展统计造假问题专项整治,推进统计行政权力依法规范公开运行。截至目前,制定《统计工作约谈办法》《统计数据真实性年度目标考核细则》《统计违法举报受理工作实施办法》《统计执法“双随机”抽查实施办法》等4项制度,进一步扎紧防范和惩治统计造假的制度“笼子”。强化统计执法检查力度,已立案查处统计违法企业7家、行政处罚6家。


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号