首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>新闻中心>凉山综合要闻

凉山:以“整治漠视侵害群众利益突出问题”强力推动主题教育取得实效

来源:凉山州纪委监委 发布日期:2019-10-25 [ 字体: ] 【打印本页】          

      


为贯彻落实州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组部署要求,1022日,凉山州纪委监委组织26个州直部门主要负责同志,召开整治漠视侵害群众利益突出问题工作州直部门联席会议,加强统筹协调,传导压力责任,进一步强化政治责任,狠抓贯彻落实,推动专项整治取得实效。州委常委、州纪委书记、州监委主任王军出席并讲话。

IMG_9289.JPG

930日,州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、州纪委监委联合印发了《关于整治对群众关系的利益问题漠然处之、空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题工作方案》,凉山州把解决具体问题与推进脱贫攻坚、转型发展大局结合起来,从群众最操心、最烦心、最揪心的具体事入手,力争在主题教育期间真刀真枪解决一批侵害群众利益问题。要求相关部门管行业必须管行风,在主题教育结束前,要通过群众满意度测评、走访座谈、实地调研等,面对面、背靠背地听取党员干部群众对专项整治情况的评价,以基层干部群众的所感所获检验整治效果。据悉,“整治漠视侵害群众利益突出问题”整治项目包括解决义务教育阶段适龄儿童失辍学问题、解决深度贫困地区群众就医特殊困难、解决贫困人口饮水安全问题、解决扶贫领域形式主义官僚主义问题、保障群众“舌尖上的安全”问题、整治住房租赁中介机构乱象、纠正行政审批和政务服务中办事效率低的问题等21项具体工作。

在听取了州教育体育局、州卫生健康委、州发展改革委等13个牵头单位分别就开展此21项整治工作进展情况的发言后。王军同志指出,整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重中之重,要找要点、抓重点,确保专项整治工作落到实处。

王军同志强调,专项整治不仅要解决当前突出问题,更要坚持标本兼治,强化建章立制,形成长效机制,避免“雨过地皮湿”,防止集中整治成为“一阵风”。要及时总结专项整治中形成的好经验好做法,结合本单位职责和工作实际,围绕整治群众身边的腐败和作风问题,研究出台、完善一批有效管用的制度规定,巩固深化专项整治成果;要在解决具体问题的同时,同步查找在工作推进、日常监管、制度建设等方面存在的问题,推动强化监管、完善政策、健全制度,确保专项整治成效。

IMG_9251.JPG

会议要求,整治漠视侵害群众利益突出问题,一是要把群众放心上,把责任担起来。各牵头部门和成员单位要以主题教育为契机,切实提高政治站位,履行职能职责,围绕21个整治项目,听民声、解民需,把群众的“小事”当成自己的“大事”来解决;二是要把职责摆进去,让工作深下去。各部门要认真履行主体责任和监督责任,坚持上下联动,自觉认领责任,主动作为、积极配合,确保工作重心向基层倾斜,工作力量向基层下沉;三是要把问题找出来,让成效实起来。要始终坚持问题导向,列出任务图和时间表,卡好节点、把好节奏、倒排工期,一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进,切实保证整治工作落到实处,对整治工作中存在的形式主义、官僚主义,将严肃责任追究;四是要把机制建起来,让群众得实惠。要始终坚持开门搞整治,及时公布监督举报方式,开设专项整治栏目,聚焦群众痛点难点焦点问题,深入开展自查自纠,以自我革命、刀刃向内的勇气,看清问题、整改问题,用群众的获得感检验整治成效,推动专项整治向纵深发展。

IMG_9238.JPG

州纪委副书记、州监委副主任李英主持会议。州级牵头单位和参与单位负责人、州纪委监委有关班子成员及相关室负责同志共计40余人参加会议。

 

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号