首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>执纪问责

甘洛:被“张冠李戴”的危房改造补助款

来源:甘洛县纪委监委 发布日期:2022-06-29 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“真没想到我还能拿到这笔2万多的补助款,你们还亲自送到家里来给我,感谢你们!卡莎莎(谢谢)!”近日,甘洛县嘎日乡阿渣尔吉村的木乃某某从县纪委监委工作人员手中接过2.25万元的危房改造补助款时,脸上露出了灿烂的笑容。

县纪委监委工作人员上门为群众送建房款。(吉乃衣布子 摄)

这件事还得从去年年底说起。

2021年11月,木乃某某气愤地走进县纪委监委信访室,反映自己家的危房补助款被村组干部贪污了,和自己同时进行危房改造的农户都得到了4万元补助,自己却只得了1.75万元。随后,县纪委监委组建核查组对问题线索进行核实。

“大哥,你好,你家是否享受了危房改造补助?钱是通过什么方式打给你的啊?”

“是的,国家补助了4万元,分了两次打到社保卡上的,第一次是2.25万元,第二次是1.75万元。”

在对时任嘎日乡阿渣尔吉村村组干部和部分群众谈话、走访以及到资金发放银行核对后,核查组了解到该笔危房补助款是通过“一卡通”直接发放给群众,村组干部并没有参与资金的发放,并且木乃某某家的“一卡通”一直由自己保管,也不存在他人拿卡取钱的问题。

“打款的途径和方式没有什么问题,那么最有可能出问题的地方就只有源头那里了。”

随后核查组来到了县住建局了解相关情况,在此项工作具体负责人王某那里,终于找到了问题的所在。

原来2020年4月,在为全县危房改造户发放第一笔补助资金的时候,由于木乃某某家卡号不对,导致打款失败了。2020年7月发放第二笔补助资金时,王某将木乃某某家两次金额汇总进行打款,却在制作花名册过程中出现了失误,把在表格中相邻的木乃某某家和沙马某某家的发放资金对调了,就这样本该发放4万元的木乃某某家只收到了1.75万元,应该发放1.75万元的沙马某某家却收到了4万元。

最终,核查组通过银行确定了该资金的拨付情况,并向沙马某某说明了多打危房补助款2.25万元钱的事实。沙马某某当场退回5000元,但剩余的钱暂时不能凑齐。考虑到因为自己原因导致群众资金错发,王某主动借给沙马某某1.75万元还给木乃某某。2021年12月,王某受到政务警告处分。

“下一步,我们将持续聚焦惠民政策落实中的腐败和作风问题,把群众反映强烈的民生问题作为主攻方向,把损害群众利益行为作为关注重点,对侵害群众权益的严惩不贷、失职失责的从严问责,让党的政策真正落到实处,切实增强人民群众获得感和满意度。”甘洛县纪委监委相关负责人表示。(作者:吉乃衣布子、阿里根)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号