首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>执纪问责

普格:解决群众烦“薪”事 感谢锦旗送上门

来源:会东县纪委监委 发布日期:2022-05-20 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“‘纪检铁肩担道义,为民解忧办实事’,这是我专门找人写的。”近日,群众能申日鬼笑眯眯地将一面锦旗送到普格县纪委监委。

能申日鬼将一面锦旗送到普格县纪委监委,表达自己的深深谢意。(雷雨 摄)

能申日鬼激动的神情与2个月前的无助与焦急形成了鲜明的对比。

“我要实名举报日都迪萨镇雨水村支部书记曲木日则,他一直拖欠我的工程款,工人们都等着结工资回家过年呢……”今年1月,能申日鬼一走进县纪委监委信访室就急切地说着自己的难处。

经过工作人员的安抚,能申日鬼逐渐平复了情绪,详细讲清楚了事情的经过。原来,2019年12月,能申日鬼在日都迪萨镇雨水村承建了17户农户的安全住房,工程款由时任雨水村支部书记曲木日则从农户处收齐后统一结算给能申日鬼。开始的时候,曲木日则还及时按工程进度给能申日鬼结算工程款,但是2020年6月项目完工后,工程尾款就开始拖延支付,直至能申日鬼到县纪委监委反映问题时,还有18.7万元的工程尾款未结清。其间能申日鬼多次上门讨要工程款,而曲木日则写了一纸欠条后便以各种理由搪塞。

“老乡,你家修安全住房,国家补贴了多少?你自己交了多少啊?”随后,县纪委监委按照相关程序对该信访举报线索进行核实。

经过走访核实,情况基本和能申日鬼说的一致:承建安全住房后,曲木日则先后向能申日鬼支付工程款101.72万元,但是住房交付使用后,曲木日则未及时收取建房款,故迟迟未与能申日鬼做结算。2021年3月,曲木日则不再担任雨水村支部书记后,便以自己不再有相关义务和责任为由,对能申日鬼的催账不予理睬甚至态度粗暴。

“确实是我工作作风不实、思想认识不足,我一周内一定收齐建房尾款,给施工方和工人一个交代。”县纪委监委干部找上门时,曲木日则才认识到自己的错误。

2022年2月,一场特殊的还款仪式在县纪委监委进行,曲木日则一手兑付尾款,能申日鬼一手退还欠条,至此一纸欠条终于变现。收到钱款后,能申日鬼也当场表态,马上联系工人兑付薪资。

一周就能处理好的问题,却拖了一年多,本应当好群众身边“贴心人”的基层党员,却不愿担当作为成了“欠薪人”。2022年2月,曲木日则因为自己的“一时糊涂”受到批评教育处理。

近年来,普格县纪委监委把解决群众“愁难急盼”问题作为监督工作的出发点和落脚点,聚焦教育医疗、养老社保、营商环境、就业创业等方面,深入开展专题调研,不断拓宽信访渠道,广泛收集群众诉求,细化问题分类、明确整改清单,从具体人、具体事入手,积极回应群众期盼,2021年以来,累计收集群众诉求78件,解决52件。(作者:杨阳)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号