首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>执纪问责

凉山州美姑县:缩水的建房贷款

来源:四川省纪委监委网站 发布日期:2022-05-06 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“没想到,还能帮我追回这一万多块钱,卡莎莎!卡莎莎!(彝语:谢谢)”日前,凉山州美姑县九口乡勒合村村民马海尔古收到乡政府退回的10584元钱激动地说道。

此前,县纪委监委信访室接到一名群众实名举报电话,反映自己家几年前在银行办理了不到5万元的建房贷款,但现在却收到通知要还5万元的本金和相关利息。经过研判,举报信息完整,可查性较强。信访室随即按照相关程序,将该线索移交派驻县政府办纪检监察组。

随后,派驻县政府办纪检监察组和九口乡纪委组成联合核查组,深入开展核查工作。

“老乡,请问你家建房贷款贷了多少钱?”核查组首先到九口乡勒合村马海大叔家里。

“之前贷到了3万多块钱,但是前几天银行还通知我们要还5万块钱。”听到核查组的询问,马海大叔连忙反映自家的情况。

“办理贷款的时候,是您自己去办的,还是乡村干部帮忙办理的?”

“是村干部帮我们联系的,我们文化程度不高,很多都不懂。”马海大叔直言道。

……

经过一轮走访,核查组发现,该村32户群众当时申请了建房贷款,每户申请到的贷款为1万至4万元不等的金额,但如今都收到了银行要求还5万元本金和利息的通知。

无论贷多少都要还5万,完全不符合逻辑,这其中会不会有什么猫腻?带着疑问,核查组到放贷银行——中国农业银行美姑支行了解情况。

“我行放给九口乡勒合村32户建档立卡贫困户建房贷款是每户5万元。”面对核查组的询问,银行相关负责人说道,并向核查组提供了相关资料、凭证等。

县纪委监委组织乡村干部开展“以案促改”警示教育坝坝会。(陈燃  摄)

在查阅银行相关资料后,核查组基本确定了银行的说法,那为什么发到群众手里的贷款会严重缩水呢?核查组又马不停蹄的赶往九口乡,找到乡经办人员了解情况,乡经办人表示办理相关房贷卡后,便将卡交给村干部马吉尔曲发放给群众。

建房房贷款到这步程序都是对的,那负责发放卡的马吉尔曲就是问题的关键。

“九口乡勒合村32户农户的建房贷款是你发的吗?怎么发的?”核查组随即找到马吉尔曲进行谈话。

面对调查组的询问,心虚的马吉尔曲坦白了自己的问题。原来,乡干部将卡交由其进行分发,但他并未直接将卡发放给贫困户,而是分别从每张卡里取出不等资金后,才分批次发给群众,并将取出的520725元资金用来扣缴部分群众未交纳的自筹资金、借给未贷到款的其他群众以及修建自己承揽的水泥路等。

最终,马吉尔曲受到开除党籍处分,退缴了扣留的资金,并承担了额外产生的相关费用。九口乡政府及时向32户农户发放了剩余的贷款。

身边事的教训更能引起警醒,身边人的警钟更加振聋发聩。为了做实以案示警,美姑县纪委监委、九口乡纪委分层分类组织乡村干部等150余人次召开案件警示教育大会,通报相关案情和处分情况、深刻剖析问题原因、开展纪律法规知识讲解、谈警示感受等,听、学、谈结合引导基层干部不做“案中人”、不走“覆辙路”。(作者:李文静)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号