首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>执纪问责

越西:“阳光”村务助力乡村振兴

来源:越西县纪委监委 发布日期:2022-05-05 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“低保复查评议公示没有具体人员享受的档次,这个问题整改没有?走,带我们去看看。”近日,越西县纪委监委到南箐镇对前期村务公开督查发现的问题进行“回头看”。

2022年以来,越西县纪委监委把抓实抓真抓牢村务公开作为推动乡村振兴的重要抓手,联合民政局、乡村振兴局、财政局等单位抽调14人组建2个督查组,深入乡镇村组,重点督查惠民惠农财政补贴资金、乡村振兴衔接资金、村两委集体产业发展收益和支出资金以及两委办公运维经费等资金管理使用以及公开公示情况。

大瑞镇林沟村第一书记李岷骐向群众讲解村务公开栏内容。(木洛伍热莫 摄)

“近期公示的内容就是这些吗?公示栏多久更新一次?”

“大哥,村务公示栏里有没有您想看的内容?公示的内容能看得明白吗?”

……

督查中,督查组通过查阅资料、现场查看、对照评比、走访询问等方式,对越城镇、新民镇等7个乡镇的14个村进行深度调研,以“解剖麻雀”的方式摸清村务公开过程中的问题短板,发现公开内容不全、重事后公开轻事前事中公开、公开方式单一、公开事项备案存档不规范等方面问题21个。

“我们督查的工作重点是摸清情况,了解群众参与监督的意愿、掌握村务公开过程中的短板和弱项、找准改变现状促进实现‘阳光’村务的路径。”县纪委书记、县监委主任张晓斌表示,根据督查的情况,该县综合考虑经济发展水平、群众文化水平等因素确定了梅花镇打土村、越城镇感恩社区、新民镇华阳村等14个村(社区)作为试点村,以试点探索推动村务公开规范化、精准化、常态化。

“村务公开是推动廉洁乡村建设、助力乡村振兴的重要抓手,镇纪委将督促辖区各村按照公开范围、依照公开流程,在规定时限内多形式公开完整内容。”梅花镇纪委书记沙国荣讲道。试点工作开始后,各乡镇纪委就聚焦具体公开内容和要求强化监督。

经过系统督查和试点探索,该县梳理出村务公开事项57项,形成全县村务公开目录。日前,越西县印发《关于进一步加强村(社区)党务、村(居)务、财务公开的实施方案》,进一步明确了公开内容、公开形式、公开程序、公开时限和档案管理等事项,并对200余块公开栏进行美化、优化。截至目前,已通过多种方式公示乡村振兴资金项目23个,各类惠民惠农资金3374万元。(作者:徐光姚)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号