首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>执纪问责

凉山州:消失的财务档案

来源:廉洁四川 发布日期:2021-10-09 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

近日,四川省凉山彝族自治州纪委监委公开通报曝光了德昌县公证处原主任朱晓波与原公证员王斌虚套资金用于个人消费支出、违规发放并领取过节费、津补贴等问题。这是一起在巡察中发现的典型问题。

此前,德昌县委第三巡察组在延伸巡察县司法局下属单位德昌县公证处时,要求提供会计凭证。该单位公证员兼会计王斌却说,2017年以前的财务档案已全部被销毁。

“不管是真销毁还是假销毁,其中肯定有猫腻。”从事纪检监察工作多年、有着丰富经验的巡察组组长涂亮感到事情另有蹊跷。随即要求财务组及时调取该公证处对公账户,以及公证处主任朱晓波、会计王斌两人工资卡及银行交易流水。同时,谈话组对两人分别进行谈话,进一步了解情况。

在谈话中,王斌解释说:“2017年公证处改革后,需要搬办公室,财务档案搬起来很麻烦,朱主任说按老办法进行销毁。在没有向上级单位报告的情况下,就销毁了。”

“老办法是什么意思?”巡察组工作人员问道。

“2000年左右,我们就销毁了以前的财务档案,经办人员也是我,当时也没有向财政局、司法局、档案局报批。”王斌解释道。

在谈话组取得进展时,财务组也有突破。公证处2名临聘人员2019年收入分别是22.06万元、19.41万元,远远超过主任朱晓波及会计王斌。而且,公证处涉嫌随意发放补贴,仅2018、2019两年内,朱晓波、王斌两人每年下乡(出差)均在233天以上,事实上他们的业务工作并不需要频繁下乡(出差)。

鉴于以上情况,巡察组召开组务会,经讨论研究后,认为公证处自行销毁财务档案的行为,涉嫌违反《中华人民共和国会计法》相关规定。且种种迹象表明,反常行为的背后,可能存在其他违纪违法行为。巡察组将线索向县委汇报后,按程序进行了移交。

德昌县纪委监委通过调查取证,于今年3月17日对朱晓波、王斌进行立案审查调查,并采取留置措施。

在调查中,王斌主动交代,利用职务上的便利,伙同他人通过签订虚假聘用合同、虚报差旅费等方式侵吞公款,用于个人消费支出、违规发放过节费……巡察组进驻时他仍保留有部分2017年以前的财务档案,因担心违纪违法行为败露,便谎称已全部销毁了。此后,王斌为了自圆其说、掩盖事实,通过碎纸机、焚烧等方式,分批次将财务档案全部销毁。2021年5月,朱晓波、王斌受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌共同贪污189万余元的犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号