首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>执纪问责

甘洛:不顾疫情违规聚集 村支部副书记受处分

来源:甘洛县纪委监委 发布日期:2021-10-01 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“你们聚集在这里是干什么?有什么特殊的事情吗?” 

近日,甘洛县纪委监委在监督检查中发现普昌镇古文村村支部副书记瓦尔哈布家门前聚集了70余人,立即上前询问了解情况。

县纪委监委在古文村向相关人员询问了解情况(吉乃衣布子 摄)

经过走访调查,原来日前瓦尔哈布的妻子生下一子,当日瓦尔哈布妻子的娘家10余人到家中来看望。身为村党支部副书记的瓦尔哈布明知疫情防控期间有“原则上家庭聚集不超过10人,乡镇、村(社区)聚集不超过20人”的规定,仍然决定在家中设宴招待宾客亲友。而附近邻居们听说瓦尔哈布家要招待客人,都前往帮忙,造成70余人聚集的情况。

督查组随即将问题反馈普昌镇党委、政府,要求严格按照疫情防控规定进行处理。

“当时就是放不下面子来,想着小心点、隐蔽点,就不会被发现,现在想来因为自己一时错误想法,而影响镇上的疫情防控工作真是不应该。”面对调查人员,瓦尔哈布懊悔不已。

瓦尔哈布作为村党支部副书记明知疫情防控要求,仍然违规接待亲属,最终被镇纪委给予党内严重警告处分。该问题的查处也侧面反映出部分干部、群众对疫情防控存在松懈的思想,甘洛县纪委监委随即成立4个督查组,通过明察暗访的方式深入乡镇村组一线开展监督检查,进一步压实各级责任。

今年以来,为切实守好来之不易的防疫成果,甘洛县纪委监委立足“监督的再监督”职责,深入基层一线督查工作,采取全面督查和重点抽查相结合的方式,紧盯重点岗位、关键环节和疫情形势变化,开展监督检查12次,督查发现问题52个,并现场反馈要求立查立改。同时,畅通信访举报渠道,严查快处疫情防控方面的问题,及时回应群众关切,以严的纪律、实的作风,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律作风保障。截至目前,已摸排疫情防控方面问题线索2件,立案2件,党纪政务处分2人。

“我们坚持为疫情防控大局提供坚强纪律保障,做到精准有序、科学有效监督。下一步,我们将继续推进疫情防控监督检查常态化,对违反疫情防控纪律的一律依纪依规依法从重从快查处,一律点名道姓公开通报曝光,以铁的纪律确保各项防控措施落实落细落地。”县委常委、县纪委书记、县监委代理主任赵燕说。(作者:吉乃衣布子)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号