首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>执纪问责

会东:靠前监督,护航移民群众“新生活”

来源:会东县纪委监委 发布日期:2021-09-24 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“王组长,你们来啦!走,去我家坐。”近日,看到前来回访的县纪律作风保障督战组王文祝一行,水电移民苏超连忙上前招呼道。

第一督战组对事项整改情况进行现场督查(黄河 摄)

作为第一户从会东县大崇镇搬离的移民户,苏超一家搬到会理市城南街道积水村7组已经有半年多了。今年年初,会东县水电移民工作纪律作风保障督战组在督查走访时了解到苏超7次到镇政府办理搬迁手续均未成功,了解清楚详细情况后,督战组及时与相关单位协调解决,帮助苏超办理好了相关手续。

据悉,会东县内白鹤滩水电站和乌东德电站建设征地共涉及大崇镇、溜姑乡等9个乡镇的8785户33587人。为了保证移民搬迁工作顺利推进,切实维护搬迁群众的切身利益,会东县于去年10月正式启动乌东德和白鹤滩水电站移民工作纪律作风保障督战工作,整合县纪委监委、派驻纪检监察组、县委巡察办(组)及相关职能部门人员力量,下沉移民一线集中开展纪律作风督查,切实维护群众权益。

“老邓哥,上次说的断电问题处理好了嘛。房屋、水电、网都没问题嘛,我看你家屋后的菜地都种起番茄了。”同样在开展走访的第一督战组,把前期问题整改情况“回头看”作为此次走访的重点工作,刚走进移民安置户邓成富家,一组组长邹武照就和邓成富拉起了家常。

为了移民群众能够搬得出、住得下、生活好,纪律作风督战工作组建2个专班和6个小组,细化日常事务、现场督战、线索处置等工作分工,通过实地督查、暗访调查、入户走访等方式,将监督贯穿到移民搬迁全过程,“触角”延伸到移民搬迁安置的方方面面。

这次入户走访,是督战组针对进点安置的移民户生活情况开展的第5轮走访,主要对前期走访发现问题整改情况进行“回头看”,对群众反映问题进行实地核查,并入户了解群众生产生活中存在的问题。

“问题整改得怎么样?今天收集了几个新问题?整改完成率是多少?每天走访后,我们都要对这些情况进行核实、汇总,并讨论确定第二天的走访安排,明天我们要集中走访小坝安置点,对之前接到的电话反映问题进行实地走访。”邹武照介绍道。

次日,督战组便赶往小坝安置点,首先去的就是赵太华家。“都快住1个月了,也没人来处理我家厨房漏水的事,平时做饭确实很不方便。”见到督战组工作人员,赵太华大吐苦水,介绍起自家存在的困难。

了解具体情况后,督战组当即联系姜州镇、施工方、监理方等相关单位,协调解决问题,责令施工方及时处理,并将该问题纳入下一轮“回头看”重点项目。

“我们坚持在移民搬迁安置前、中、后开展‘嵌入式’跟进监督,推动解决群众急难愁盼问题,对移民搬迁中的不正之风和腐败问题早发现、早纠正、早查处。”会东县委常委、县纪委书记、县监委主任李剑表示,开展督战10个多月来,该县已针对移民搬迁安置工作中不作为、慢作为、推诿扯皮等问题,对15个单位、5个企业开展约谈提醒12次,严肃查处4名参与移民工作干部套取征地补偿资金问题。(作者:陈鑫)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号