首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>执纪问责

越西:紧盯问题整改不放 提升过渡期监督质效

来源:越西县纪委监委 发布日期:2021-09-17 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“目前,拉普镇已追回违规使用的产业扶持基金25万元,斯基村违规入股砖厂的20万通过司法途径已进入执行程序,截留的医疗保险费已全部退还给农户……”8月10日,在越西县拉普镇会议室,拉普镇新任党委书记李正茂向县纪委监委督查组汇报着整改情况。

督查组在拉普镇阿柳吾村了解村集体经济发展运行情况 (徐光姚 摄)

早在2020年初,为如期打赢脱贫攻坚战,越西县纪委监委就围绕脱贫攻坚重点任务,开展产业扶持基金清理,发现142个村不同程度存在管理使用不规范问题,其中31个村存在将产业扶持基金违规借予非贫困户、违规入股私人企业、改变资金用途等问题,涉及资金525.6万元。

“当时,原拉普乡产业扶持基金管理使用存在问题较大,还存在截留群众补助、推动产业发展缓慢等问题,我们将这些问题通过第四期‘阳光问廉’进行曝光,除了在全县范围内达到警示警醒的目的,更多的是通过现场问责问廉的方式层层压实责任,确保每一笔扶贫资金都用在刀刃上,让产业扶持基金使用走上正轨,发展壮大村集体经济。”该县纪委监委党风室主任王川忆介绍道。

8月10日至16日,越西县纪委监委集中一周时间,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接期间的“四个不摘”要求落实情况、部门履职、干部作风等方面存在的问题和群众亟待解决的“急难愁盼”问题开展专项监督检查,拉普镇产业扶持基金管理使用问题同步纳入检查。

“整改效果怎么样,如何挽回群众损失利益?是我们关注的重点。通过20余次的现场督办、电话跟踪回访,拉普镇及时纠正并收回违规使用的产业扶持资金,存在合同纠纷的62万元将通过司法途径挽回损失。”县纪委监委督查一组组长毛东亮讲道。

不仅如此,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,今年7月31日,该县纪委监委制定29项专项监督任务清单并正式印发,其中第8项便是加快产业扶持基金投资入股、农业合作社等多种所有制属性的产权、股权清产核资、登记造册,推进乡村集体“三资”保值增值,将受益分红作为监督重点,将脱贫攻坚期间投入的大量项目资金持续监管起来。

“对于拉普镇的问题,县纪委监委督查组会持续跟踪,直至整改销号。下一步,我们将始终坚持党中央重大决策部署到哪里,监督执纪就跟进到哪里,有序有力推进29项监督任务清单,有效促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以严明纪律和严实作风保障过渡期各项工作落地见效。”该县委常委、县纪委书记、县监委代理主任张晓斌说道。(作者:徐光姚)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号