首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>执纪问责

冕宁:现场清退违规收费 监督执纪护民利

来源:冕宁县纪委监委 发布日期:2021-04-01 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“发现自己被‘宰’了的时候,很生气,钱虽然不多但也是我们的血汗钱。没想到今天能退给我们,感谢纪委的同志,为你们点赞……”拿着清退回来的420元钱,冕宁县高阳街道群裕社区居民张洪的喜悦之情溢于言表。

近期,在冕宁县纪委监委组织召开的现场清退会上,和张洪一样领到退款的群众有437人,现场共清退资金15.69万元。

召开清退违规收费暨警示教育会(巫登凤  摄)

时间回到2020年4月,冕宁县纪委监委在监督执纪中发现:2018-2019年会东县汇鑫培训中心在冕宁县开展农机培训的过程中,以超出国家限价标准200-420元不等的数额向每名学员收取培训费,共违规收取了437名学员培训费15.69万元。县纪委监委随即向负责该工作的县农业农村局了解情况。原来,县农业农村局在负责组织拖拉机驾驶培训工作时,将该项工作交由第三方公司实施,但在其中缺乏监督,导致违规收费的问题发生。最终,在县纪委监委的督促下,培训中心全额退回了违规收取的费用。

向相关群众清退违规收取的费用(巫登凤  摄)

农业农村局作为主管部门对培训机构缺乏监管,让学员蒙受经济损失,在社会上造成了不良影响。问题核查清楚后,县纪委监委约谈了该局相关负责人,并及时组织召开清退会,现场通报问题、清退资金。同时,县纪委监委还结合事件背后反映出的问题,向农业农村局制发了《监察建议书》,要求该局从落实管党治党责任、加强组织建设和队伍建设、建立完善制度机制等方面进行自查整改,及时查漏补缺,确保各项工作规范运行。

“现场清退违规收费,不仅维护了群众的权益,更实实在在的给我们敲响了警钟。会后,我们将对照《监察建议书》中指出的问题,积极做好整改,不断提升服务群众的能力和水平,坚决杜绝此类侵害群众利益的问题再次发生。”县农业农村局党组书记、局长孔庆林说道。

近年来,冕宁县纪委监委聚焦解决群众身边的烦心事、闹心事,紧盯权力运行的风险环节、群众关注的敏感环节、人员管理的薄弱环节,加强监督执纪问责,做到发现一起,查处一起,曝光一起。同时,通过集中清退违纪款、召开警示教育大会等方式,以群众“看得见”的方式,做深做细执纪审查“后半篇文章”,切实增强群众的幸福感、获得感。2015年以来,冕宁县共组织现场清退会25场(次),清退资金129.58万元,涉及群众3633户,开展警示教育25场600余人(次)。(作者:姚凤茹)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号